廣西壯族自治區林業局:全面推動“壯美林業”高質量發展

2019年08月01日09:04  來源:人民網-廣西頻道
 
圖為會議現場
圖為會議現場

7月30日,全區林業年中工作會議暨“不忘初心、牢記使命”主題教育檢視整改推進會議在南寧召開。會議研究部署推動林業部門主題教育走深走實和林業高質量發展各項重點工作,共檢視分析全區林業改革發展的問題322個。其中,全區林業改革發展共性問題92個,全區林業重點領域問題63個,各市、縣林業改革發展本地問題167個﹔共提出抓好整改落實工作意見建議254條,把“改”字貫穿始終,確保“不忘初心、牢記使命”主題教育取得扎實成效。

自治區林業局局長、黨組書記黃顯陽主持會議並講話。他強調,要深刻把握林業改革發展長期向好的基本面,始終堅定加快實現趕超跨越的信心和決心,全面提升運用黨的創新理論指導林業實踐的能力,抓緊抓實林業高質量發展八項重點工作。一要推進大規模國土綠化提量添彩。大力培育優質林草資源,實施重點造林工程,推進重點區域綠化美化,創新義務植樹模式機制。二要推進草原保護管理利用提升進位。要務實開展草地資源清查工作和草原生態保護修復,推動草原產業高質量發展,推動草、牧、游多產業多領域融合發展。三要推進林業生態資源監管提效加力。要建立完善信息化監管平台、林業執法體制機制、林業生態資源責任審查追究機制、森林生態補償機制和國有林場林地監管責任機制。四要推進自然保護地建設管理提檔擴容。扎實做好自然保護地接收接管工作,推進以國家公園為主體的自然保護地體系建設,提升自然保護地建設管理水平。五要推進林業供給結構調整優化提標增能。要做足“山的文章”、發揮“林的優勢”、挖掘“水的潛力”,做穩木材生產,做大特色經濟林,做強木材加工業,做優林下經濟,做精森林旅游,做實支撐保障,做活重大項目。六要推進林業助力脫貧攻堅提產增收。要厚植貧困地區林業生態優勢和林業生態經濟優勢,支持貧困地區種好油茶、核桃、澳洲堅果“三棵樹”,加大林業政策、資金、項目、科技扶持力度。七要推進林業重點領域改革開放提速增效。要持續深化林長制改革、國有林場改革和集體林權制度改革,持續深化中國—東盟林業交流合作。八是推進林業干部隊伍建設提質聚力。要鑄忠誠之魂,永葆忠誠於黨、忠於人民的政治本色﹔要立干淨之本,堅守公道正派、清正廉潔的價值追求﹔要強擔當之要,淬煉求真務實、艱苦奮斗的優良作風。

自治區林業局副局長鄧建華、黃政康、陸志星總結部署分管領域的業務工作。14個設區市林業主管部門以及自治區森林公安局、廣西林科院、廣西生態工程職業技術學院、南寧樹木園、九萬山保護區管理局、國旭公司等主要負責人檢視分析全區林業改革發展的共性問題以及本地本單位個性問題,提出抓好整改落實的工作意見建議。

2019年上半年,全區林業繼續保持穩中有進、進中向好、好中趨優的良好態勢。據統計,全區實現林業產業總產值2892億元,同比增長10.3%,觸底反彈實現兩位數的增長,持續保持略高於全國林業、全區經濟增速的增長水平。林業增加值增速預計達到6.6%,超出目標任務2.1個百分點,持續保持略高於全區農口部門的貢獻水平。商品材產量達到2238萬立方米,同比增長6.6%﹔人造板產量達到2169萬立方米,同比增長2.7%,持續保持促進林業穩增長的基礎作用。林下經濟產值達到568億元,同比增長19.1%﹔森林旅游接待游客數量同比增長超過20%。(楊智強、張雷)

(責編:陳燕、李敏軍)