貴港市港北區抓實基礎設施建設 助力脫貧攻堅

2019年07月31日17:32  來源:人民網-廣西頻道
 

人民網貴港7月31 電 “我們屯通水泥路了,現在騎車、開車去哪都方便,農產品銷售更容易了,今年脫貧致富更有底氣、有盼頭了。”7月30日,貴港市港北區奇石鄉六馬村貧困戶韋威來走在平坦、整潔的村內水泥路上,看著水泥路直通家門口幸福的笑容洋溢在臉上:國家精准扶貧扶到了點子上,將公路修到了家門口,路通財通。

港北區整合各部門資金和涉農資金,著力推進道路硬化、水利、危房改造等基礎設施建設,補齊農村基礎設施短板,筑牢脫貧攻堅根基,不斷提升群眾的獲得感。

港北區把農村道路硬化建設作為保民生、促發展的大事來抓,大力實施農村道路硬化工程,實現村村通水泥路,方便村民出行。僅今年上半年,該區已投入978萬元實施村屯道路建設項目39個共25.083公裡, 已有36個項目完工,受益人口3.5萬人,惠及貧困人口2905人。

為了進一步保障農村用水,確保農村人飲安全,港北區以鞏固提升農村飲水安全作為脫貧攻堅的重點工作,今年上半年投入資金352.5萬元,實施了8個農村飲水安全鞏固提升項目,受益總人口2.03萬人,鞏固提升受益建檔立卡貧困戶513戶2117人。港北區今年還計劃再實施10個農村飲水安全鞏固提升工程,極大改善群眾的生產生活條件,讓群眾喝上安全、放心、干淨的飲用水。

為保障貧困戶走出危房、搬進新居,港北區把實施農村危房改造這一民生工程作為脫貧攻堅的著力點,解決貧困戶、危房戶住房安全問題,改善貧困戶住房條件,加快貧困戶脫貧致富步伐。今年,港北區計劃實施農村危房改造263戶,其中建檔立卡貧困戶164戶,目前已有138戶開工建設。(王勇 陸宏夏)

(責編:王勇、許藎文)