玉林司法:當好政府“參謀” 助力優化營商環境

2019年07月31日21:18  來源:人民網-廣西頻道
 

人民網玉林7月31日電 (彭遠賀、實習生韋科友)近年來,廣西玉林市司法局著眼於服務玉林市社會經濟發展大局,緊抓本市政府法律顧問隊伍建設,充分發揮政府法律顧問的參謀助手作用。目前,玉林市政府法律顧問已成為促進民營經濟發展、營造良好營商環境的“助推器”。

2018年以來,玉林市政府法律顧問全力服務好玉林市承接東部產業轉移,致力於打造最優營商環境,為政府重大項目的招商引資、民營經濟發展、PPP項目等工作提供了優質的法律服務。

金特安公司生產線正在調試中

金特安公司生產線正在調試中

金特安科技公司於2018年11月進駐玉林,是一家主要從事環保不爆輪胎、環保高分子材料及其應用研發的公司。作為近年來玉林市引進最大的兩家民營制造企業之一,該公司在落地玉林之前遇到了一些問題。“作為一個外來項目,我們對於當地的相關政策並不是很了解。玉林市司法局和市政府等部門為我們解讀了玉林市相關政策,起到了很好的引導作用。”該公司總經辦主任李萬麗說,“在與市政府溝通中,在涉及一些合同協議的具體內容時,如納稅和稅收方面,玉林市政府法律顧問幫我們查詢相關資料,為公司提供了一些適用的條款,讓我們少走了很多彎路。”

從項目的談判、推進到落地,玉林市司法局作為政府的參謀助手,幫政府出謀劃策,為企業提供了一站式、保姆式的貼心法律服務。玉林市司法局副局長何裡丹介紹,在談判之前,司法局通過處理土地方面的法律問題,把土地落實下來,並派出法律顧問參與到項目的談判工作。在談判過程中,法律顧問對接和協調法律問題。“今后,如果該公司遇到問題,我們還將組織律師團隊進企業提供法律服務。”何裡丹說。

“對於玉林市政府和司法局提供的服務,我感到非常地滿意,覺得玉林市這一方面做得非常好。”該公司常務副總經理郭琪說。

建設中的裝備制造城

建設中的裝備制造城

位於玉柴工業園區內的廣西先進裝備制造城(玉林)建設過程中,項目交接出現了資產權屬等各種法律問題。廣西玉柴工業園管理委員會規劃建設環保局負責人李啟介紹,正是由於玉林市司法局法律顧問的幫助和法律支撐,理順了項目移交承接中的法律問題和股權質押等相關問題,使得一大批產業項目順利得以開工建設。

據了解,2018年以來,玉林市政府法律顧問為市政府提供了800多件次法律服務,市本級目前已報請財政部入庫的11個PPP項目實施方案全部有市政府法律顧問參與合法性審查。此外,在政府法律顧問隊伍建設方面,玉林市司法局制定印發了《玉林市人民政府法律顧問工作規則》《玉林市政府法律顧問服務分類管理規定》等一系列制度﹔在科學選聘的基礎上,進一步規范法律顧問工作,充分發揮法律顧問優勢,努力打造高水平法律智庫。同時,玉林市還通過舉辦政府法律顧問執業道德和執業素質培訓班、工作研討會等形式,打造政治素養高、業務能力強的法律顧問隊伍。(完)

(責編:彭遠賀、李敏軍)