“深度融入粵港澳大灣區建設 構建‘大交通、大物流、大產業’體系”跨區域專題協商座談會在南寧召開

八省區政協共商深度融入粵港澳大灣區建設

2019年07月31日23:54  來源:人民網-廣西頻道
 

人民網南寧7月31日電(龐革平 劉佳華 沈泉池)7月31日,一場別開生面的跨區域專題協商座談會在南寧召開。來自福建、江西、湖南、廣東、廣西、海南、貴州、雲南等省區的政協領導以及相關專門委員會負責人,齊聚南寧,圍繞“深度融入粵港澳大灣區建設 構建‘大交通、大物流、大產業’體系”進行跨區域專題協商。

全國政協經濟委員會副主任劉世錦出席會議並講話。廣西壯族自治區政協主席藍天立主持會議。

會上,海南、福建、江西、湖南、廣西、雲南等省區政協領導分別介紹本省區融入粵港澳大灣區建設,構建“大交通、大物流、大產業”體系的有關情況,並提出意見建議。大家一致認為,由廣西壯族自治區政協牽頭主辦的此次跨區域專題協商座談會,是八省區政協深入貫徹落實中央關於融入粵港澳大灣區建設指示精神的重要舉措,是落實全國政協相關重點提案的具體行動,有利於發揮政協獨特優勢和作用,推進周邊省區融入大灣區建設取得更好實效。

劉世錦指出,加快對接融入大灣區建設,有利於促進區域經濟協調發展。周邊省區各級政協助推融入大灣區建設做了大量富有成效的工作,提出了很多有針對性的建議,全國政協經濟委將持續推動支持周邊省區對接融入粵港澳大灣區建設。他提出,要從大都市圈的城市化發展格局中來思考、謀劃和推動周邊省區融入大灣區建設,從城鄉融合發展的途徑來推動區域發展,重視營商環境的優化,從產業配套能力和條件上來選擇各個地方的重點產業和主導產業,尋找新的發展動能,共同把粵港澳大灣區的發展提到一個更高的水平。

藍天立在主持講話中表示,此次協商座談會內容豐富、效果明顯,進一步深化了融入粵港澳大灣區的思想共識,增強了助力融入大灣區建設的行動協同,形成加快融入大灣區建設的工作合力,為助推融入大灣區建設凝聚起廣泛的智慧和力量。期望八省區政協繼續推進這種雙邊的、多邊的協作聯合,圍繞融入大灣區建設中的重大問題和各方共同關注的議題,開展聯合協商議政活動,共同助推區域協調發展。

八省區政協辦公廳及相關專門委員會負責人,廣西有關區直部門和相關設區市政協主要負責人出席會議。  

(責編:沈泉池、龐冠華)