萬秀區城東鎮:壯大村集體經濟 走出脫貧新路子

2019年07月30日10:42  來源:人民網-廣西頻道
 

7月25日,筆者來到梧州市萬秀區城東鎮所轄的5個村採訪,感受到這些村壯大村級集體經濟、帶動貧困群眾脫貧致富的濃厚氛圍。

在城東鎮河口村,筆者巧遇了在河口村小學附屬幼兒園從事保育員工作的貧困戶李麗興下班回家,便隨其一起回家,到家門口,筆者看到的是一棟一層建筑的磚混結構的房子。李麗興是城東鎮115戶建檔立卡貧困戶中的一戶,丈夫因病去世,獨自帶著兩個小孩生活。“還沒重建前,我們一家三口就住在層高隻有2.5米,面積不足30平方米低矮陰暗的磚瓦屋裡。下雨到處漏水,家裡沒有一件像樣的家具,家庭十分困難。”回憶起往事,李麗興聲音哽咽了。現在不但住進了新房,還在家附近找到了工作。

“在這工作挺好,離家又近,不僅解決了家裡經濟來源,還能同時照顧兩個孩子,等孩子們長大了,我們的生活也就好過了。”李麗興的話語堅定,對未來充滿了信心。

“這些改變,得益於河口村級集體產業經濟壯大后的‘3331’分配模式,即三成利潤做為發展村級公益事業的資金、三成利潤用於村級經濟發展的資金、三成利潤用於貧困戶、生活困難群眾幫扶救助的資金、一成利潤用於重大節日慰問、文化事業等工作開展的資金。”河口村支書張石文告訴筆者,得益於村集體產業帶來的紅利不止李麗興這一戶,河口村還有23戶建檔立卡貧困戶的住房保障問題得到了解決,住進了安全穩固的房子。據悉,河口村根據本村區位特點、產業優勢,積極探索多元化的集體經濟發展路徑。去年,該村將回流地合理開發出租,年收入增加24萬元,並利用上級扶持資金200萬元將現有的村委辦公大樓改造為商務酒店,建成后預計年收入還可再增加5萬元以上。

河口村的發展是城東鎮抓村級集體經濟發展與脫貧攻堅工作同步的一個縮影。近年來,城東鎮把發展壯大村級集體經濟作為基層黨組織建設的一項重大舉措來抓。在脫貧攻堅工作中,該鎮圍繞“黨建引領、村社合一、抱團發展、村民自治”的工作思路,在產業發展、設施建設、利益連接等方面,不斷帶領轄區發展壯大村集體經濟,成立農民專業合作社,切實增加農民的收入,增強基層黨建實力,增加轄區各村村民的凝聚力,將全鎮脫貧攻堅工作推向新的高度。目前,該鎮所轄的5個村有4個村被納入了市兩大重要園區(高新區、粵桂合作試驗區)的發展規劃范圍。各村依托工業園區帶來的有利條件,打造了各具特色村級集體發展產業。如今5個村中村集體經濟年收入超過30萬的有3個村,其他兩個村完成達標。

此外,城東鎮還突出示范帶頭作用,以點帶面激活全鎮發展壯大村級集體經濟的信心。去年5月,該鎮所轄的5個行政村以村民合作社為載體分別注冊了公司,村“兩委”黨員干部兼任村民合作社社長,在集體經濟發展中發揮領導核心作用。如思扶村在村黨總支部的帶領下,發展特色產業,採取村民合作社與個人合股的發展模式,建設酒廠與榨油坊,並使用酒糟、花生渣等喂養土雞發展養雞業。此舉既帶動了當地水稻、花生產業種植,增加村民收入,又可以解決當地村民及部分貧困戶的就業問題。據了解,該項目為村級集體經濟收入增加了8.57萬元。思扶村為其他村提供了學習、交流平台,形成強村帶弱村,成為萬秀區發展壯大村級集體經濟的成功樣本,全面助力脫貧攻堅工作。(覃祚干 陳宏燕)

(責編:龐冠華、周雨樂)