鹿寨:加快危改進度 助推脫貧攻堅工作取得實效

2019年07月30日10:18  來源:人民網-廣西頻道
 
林蘭鳳的新房
林蘭鳳的新房

人民網鹿寨7月30日電 住房安全有保障,是脫貧攻堅“兩不愁三保障”的一項重要內容,為了夯實貧困村和貧困戶脫貧基礎,進一步改善貧困戶住房條件,鹿寨縣多措並舉,不斷加快推進危房改造工作,讓貧困群眾安居樂業,為打贏脫貧攻堅戰奠定堅實基礎。

林蘭鳳是寨沙鎮長田村六丙屯建檔立卡貧困戶,一家兩口人原來住在土坯房裡,由於年久失修變成了危房,遇到大風大雨的晚上,林蘭鳳一家經常擔心房子會突然倒下來,害怕得不敢睡覺。

寨沙鎮包村領導和駐村工作隊員了解林蘭鳳一家情況后,多次入戶宣傳危房改造政策,並指導幫助她申請農村危房改造項目。2018年年底,林蘭鳳一家終於喜遷新居,住進了寬敞明亮的新房。林蘭鳳激動地說:“現在住在這,全靠政府給我補助38400元,要不然自己年紀大了,僅憑兒子一個人在外面打工,根本不可能住進這麼好的房子。”

為了加快農村危房改造,寨沙鎮充分用好用足危房改造各項政策和各項補助資金,激勵符合條件的貧困群眾進行危房改造。一直擔心建房問題的今年預脫貧戶朱燕輝看到鄉親們紛紛搬進了新房,本來沒有什麼信心起新房的,后來了解到現在的危改政策特別好,於是他也行動了起來,今年驗收通過后就可以搬進新房了。

據了解,寨沙鎮共有建檔立卡貧困戶1988戶,7160人﹔目前有808戶,2501人尚未脫貧。經過仔細排查,目前還有524戶危房戶,住房安全有保障成為他們脫貧摘帽的瓶頸難題。為此,寨沙鎮根據他們各自不同的家庭條件,在宣傳動員、工作方式方法等方面下足功夫。寨沙鎮黨委委員、副鎮長羅安寧說:“寨沙鎮專門成立了的危房改造工作領導小組,由包村領導、駐村干部和村干部跟蹤危房改造工作,督促危改進度,保按時、按量、按質全面完成危房改造工作。”

據統計,近年來,鹿寨縣通過危房改造和易地扶貧搬遷等項目的實施,共解決了20680戶農村困難群眾的住房安全問題。經排查,今年全縣新增農村危房改造1827戶,計劃投入資金4796.75萬元,截止目前,已經開工1258戶,開工率達68.86%。

據鹿寨縣住房和城鄉建設局副局長張文鋒介紹:“根據鹿寨縣委縣政府的工作安排,在2019年9月30日前,要確保今年進行危舊房改造的1827戶困難群眾全部住進新房,讓需要舊房改造的建檔立卡貧困戶應改盡改,不漏一戶,達到住房安全有保障。”

下一步,鹿寨縣將繼續整合資源,按照“黨委政府統一領導、部門齊抓共管、村民委員會組織管理、村民群眾共同參與的工作機制”,深入推進農村危房改造工作,為打贏脫貧攻堅戰奠定堅實基礎。(王文雙、徐凱敏、梁秋萍)

(責編:陳露露、許藎文)