讓“小家”和睦“大家”和諧

柳江區法院推進家事審判改革紀實

2019年07月30日11:26  
 

“家庭和睦是社會穩定的基石。”柳州市柳江區人民法院院長練志林說,自2015年開展家事審判改革工作以來,該院積極探索家事矛盾糾紛化解機制,努力維護家庭和睦和社會和諧。目前,該院已審結離婚、撫養、撫育等家事糾紛案2500件,其中調解、撤訴結案1600件。

巡回審判 家事糾紛不出村

“家丑不外揚,你們到村裡開庭審理涉及我家的贍養糾紛案,我們兄妹幾個以后怎麼在村裡做人?”李立(化名)情緒激動,想阻止法官到村裡開審案件。可是,考慮到此案原告李大爺和老伴年老體弱,李大爺需每天吸氧,無法離開家,法官決定在村裡開庭,既方便老人訴訟,又利於向村民普法。

庭審現場設在村委會,聞訊而來的村民擠滿了院子。作為被告的李立一開始表示老人的土地、房屋分配不公,除非重新分配,否則不贍養老人。隨著庭審的進行,法官不斷釋法析理,指出不贍養不關心老人的錯誤之處,李立羞愧地低下頭,最終表示願意贍養父母。

庭審后,法官就贍養問題進行普法,讓村民對贍養義務有更深入的了解。一個月后,法官回訪兩位老人,恰好遇上幾位子女回家探望老人,這起因贍養問題引發的家庭糾紛得到妥善解決。

柳江區法院結合家事矛盾糾紛多發於基層這一特點,充分發揮人民法庭化解家事矛盾糾紛前沿陣地作用,將家事審判工作延伸至人民法庭。三都、穿山、洛滿法庭結合當地風土民情,因地制宜開展家事審判,將家事矛盾糾紛解決在萌芽狀態。截至目前,該院巡回審判各類家事糾紛案件35件,取得了良好的社會效果和法律效果。

綠色通道 弱勢群體獲救濟

“兩個娃仔都讀書了,現在放暑假在家,幫我干點農活。”韋大爺說到兩個孫子很高興。誰會想到去年夏天韋大爺卻為兩個孫子操碎了心。2009年,韋大爺的兒子小韋因犯故意傷害罪被判刑入獄。2011年,小韋和妻子小潘離婚。離婚時考慮到小潘居無定所,沒有固定收入,法院將兩個孩子判給小韋撫養,小潘每月支付600元撫養費。

因小韋尚在服刑,孩子一直由韋大爺照顧。小潘離婚后到廣東打工並失去聯系,從未支付孩子的撫養費。2013年7月,生活艱難的韋大爺帶著兩個孫子到法院申請強制執行。然而,法院窮盡執行手段仍無法找到小潘。2017年,小韋出獄后被確診為精神病,需住院治療。此時,小韋的醫藥費、兩個孫子的生活費和教育費全都壓在韋大爺一人身上,全家人的生活無法得到保障。

了解到韋大爺家的情況后,柳江區法院家事審判庭啟動家事案件聯動處理程序,與司法局、婦聯、民政局等單位溝通協調,幫助兩個孩子申請到5.1萬元國家司法救助金。拿到救助款,韋大爺難掩激動心情,將一面寫有“盡職責心系百姓建和諧幫扶弱者”的錦旗送到家事審判庭。

自2017年開展家事審判改革工作以來,柳江區法院主動轉變工作理念,構建涵蓋訴前、立案、審判、執行階段的“直通式”訴訟渠道,為家事案件開辟綠色通道。加強與民政、婦聯、團委等部門聯動,形成一個案件多部門聯動的“1+N”工作格局。

“三員”聯動 家事糾紛多面解

“父親的訓斥責罵造成孩子焦慮壓抑,長期生活在這種氛圍中,容易造成孩子各種不良心理和行為傾向,對孩子成長極為不利……”心理咨詢師熊媛芝、張錦慧出具一份關於蘭蘭(化名)的心理調查報告,這份報告對於蘭蘭撫養權的變更,起到重要作用。

在這起變更撫養權糾紛案中,除了心理咨詢師對蘭蘭的心理狀況進行專業評估、疏導,還有社區的家事調查員對蘭蘭的生活狀況進行調查,多方意見匯集至法院,最終讓法院做出變更蘭蘭撫養權,由其母親撫養她至18周歲的決定。

2017年11月,柳江區法院在原有家事調解委員會基礎上,通過各聯動部門推薦選聘44名家事調查員、13名家事調解員和4名心理疏導員,“三員”受聘,持証加入到解決家事糾紛的隊伍中。

家事案件處理不再是單純的法律適用和生硬的專業審判,而是更多兼顧情感梳理及家庭、社會矛盾的化解。法院委托家事調查員對涉糾紛家庭狀況進行調查,走訪鄰居、親戚、社區、村委會等,了解涉糾紛家庭矛盾症結所在。根據家事調查員的調查報告,法院有針對性地開展調解工作,或委托家事調解員在訴前、訴中協助法官進行調解。同時由心理咨詢師對在家庭矛盾糾紛中遭受心理傷害的當事人出具心理狀況意見書,有針對性地進行心理疏導。目前“三員”已參與到127件家事案件的審理工作中,有效協助法官解決家庭矛盾糾紛。

懲治家暴 為弱勢群體撐起保護傘

“禁止李明(化名)毆打、威脅、謾罵劉麗(化名),禁止李明在距離劉麗工作的某公司50米范圍內活動。”5月5日,劉麗拿到法院作出的人身安全保護令,終於安下心。

早在提起離婚訴訟前,劉麗就多次遭到李明威脅、毆打、謾罵,盡管劉麗已從家中搬出,但李明仍闖到劉麗工作的公司,當眾辱罵毆打她,給她造成巨大傷害。劉麗提起離婚訴訟后,害怕再次遭到李明毆打謾罵,立刻向法院申請人身安全保護令。家事審判庭在審查劉麗提供的証據材料后,作出人身安全保護令。

今年有4名女性和劉麗一樣,為免遭家暴,向柳江區法院申請人身安全保護令。在家事案件審理過程中,一旦發現有遭受家暴侵害的當事人,家事審判合議庭都會主動向其釋明人身安全保護令申請規定,引導當事人依法保障自身權益。自反家暴法實施以來,柳江區法院共發出29份人身安全保護令。

為有效遏制家庭暴力,保護弱勢群體,柳江區法院在向當事人作出人身安全保護令的同時,也將保護令送達申請人、被申請人所在居(村)民委員會,制作反家暴建議函,指導居(村)民委員會協助法院執行保護令。法院還將保護令送達轄區派出所,與派出所就申請人人身安全保護、家暴証據固定收集等方面進行協作,構造反家暴防護網,打擊施暴人的囂張氣焰。(賴雋群、覃柳面)

來源:廣西法治日報

(責編:吳明江、黃昱梅)