廣西平果:火龍果帶富貧困農民 助力石漠化治理

2019年07月29日22:37  來源:人民網-廣西頻道
 

人民網平果7月29日電 近年來,為治理石山區石漠化,解決石山區農民群眾脫貧致富問題,廣西平果縣因地制宜,依托自然資源部果化野外研究基地,把火龍果種植作為大石山區群眾增收的主打產業來抓,在全縣大力推廣種植。

經過十幾年時間,廣西平果縣果化示范區形成了以火龍果種植為主的特色生態產業。自實施綜合治理以來,果化示范區植被覆蓋率增加60%,土壤侵蝕速率下降80%,土地利用率提高60%﹔帶動西南地區治理石漠化2萬平方公裡,解決1500萬人飲用水困難,指導30多個縣實施土地整治500萬畝。

截至2018年,平果縣火龍果輻射推廣種植面積大5.96萬畝,其中石漠化山區種植面積大2.12萬畝。2018年,全縣火龍果投產面積約5.3萬畝,總產量達7.5萬噸,產值7.5億元,火龍果特色產業生態產業的大面積輻射推廣,帶動了全縣2萬多貧困農民脫貧致富。(彭遠賀、黃宗健)

(責編:彭遠賀、周雨樂)