柳州市切實做好少數民族特色村寨保護和發展工作

2019年07月26日08:40  來源:人民網-廣西頻道
 

為促進少數民族特色村寨的開發與民族文化傳承、生態保護協調發展,柳州市結合工作實際,從傳統民族特色建筑、戲台、民間手工藝品、生產工具以及非物質層面的傳統手工技藝、民族服飾、民族語言、歌舞和節日慶典、婚喪習俗等方面進行了保護與開發。

目前柳州市獲得國家民委命名的“中國少數民族特色村寨”名錄共有29個,其中融水苗族自治縣有12個,三江侗族自治縣有14個,融安縣2個,柳城縣1個,大部分分布在兩個民族自治縣。柳州市共有24個村(屯)列入“十三五”時期擬培育少數民族特色村寨。

一是加強領導。市民宗委為了使少數民族特色村寨的保護和發展工作得到順利開展,專門成立了一個領導小組,負責指導全市民宗系統開展好少數民族特色村寨的保護和發展工作。

二是納入規劃。按照自治區有關通知要求,將培育保護少數民族特色村寨與鄉村建設、鄉村旅游、旅游扶貧、傳統村落結合起來,如融水縣將環元寶山民族村寨(如香粉鄉中坪村毛坪屯、安太鄉江竹村白竹屯、安太鄉元寶村、安太鄉小桑村、安太鄉培秀村、白雲鄉白照村元江屯等)納入鄉村旅游發展總體規劃,通過實施民居風貌改造、民族特色標志建筑、培育特色產業、建設基礎設施、發展弘揚傳統民族文化等,打造具有濃郁特色的民族村寨。三江侗族自治縣把特色村寨保護與發展納入當地經濟社會發展總體規劃,充分發揮政府在少數民族特色村寨建設中的主導作用,整合各部門資源,項目堅持以民生為本,使村民直接受益。項目決策、規劃、實施、監督等過程都有村民參與,尊重村民意願。

三是投入資金。柳州市採取民族發展資金(市本級)、縣級財政安排、中央預算內投資項目(鄉慶方面),以及村寨改造資金、產業扶貧資金,以及文化、鄉村辦、旅游等部門投入,通過改造,基礎設施進一步改善,產業進一步發展,文化進一步傳承。兩年以來,從中央、自治區及柳州市少數民族發展資金中安排322.3萬元實施了三江縣良口鄉南寨村生產(人行)道路硬化、三江縣八江鎮塘水村級公路維護項目、三江縣八江鎮塘水村村級公路交通安全維護項目、融水縣紅水鄉振民村新寨屯道路硬化道路、柳城縣古砦仫佬族鄉雲峰村大李屯文化室建設、三江縣良口鄉南寨村水田灌溉項目、三江縣林溪鎮平鋪村吉昌屯通屯道路維護、柳城縣古砦仫佬族鄉雲峰村大李屯道路建設、融水香粉鄉中坪村雨梅屯的太陽能路安裝項目、三江獨峒鎮八協村風雨橋維修項目、融安縣板欖鎮東嶺村翁古屯級道路硬化等涉及影響民族特色村寨發展的項目,使村寨的基礎設施建設得到進一步完善。

四是多方合力。三江縣發揚自力更生的精神,充分調動和發揮村民的積極性、主動性和創造性,提高村民的自我發展能力。使群眾積極自覺參與到少數民族特色村寨的保護與發展上來,共同維護保持民居傳統特色和自然和諧的村屯風貌。三江侗族自治縣對布央村等示范點實施了美化綠化工程、道路硬化工程。通過投入保護,這些村寨面貌得到較大改變,侗族民居保護與發展得到有機結合,侗族村寨更具特色,人居環境得到明顯改善。(韋善喜、秦川華)

(責編:吳明江、陳露露)