鹿寨縣公安局:助推脫貧攻堅 61名貧困戶“落戶”

2019年07月25日16:44  來源:人民網-廣西頻道
 

人民網鹿寨7月25日電 近段時間,鹿寨縣鹿寨鎮思洛村外石屯貧困戶廖有明顯得格外忙碌,這是因為他家的舊房子正在拆舊重建,一輛挖掘機正轟鳴著把幾面土黃色的泥牆推倒。

“老房子住了30多年,現在拆了感覺是有點可惜,但能搬進新房肯定更高興。”廖有明感慨,過去凡逢刮風下雨,泥坯制的房子不是透風就是滲水,一家老小住在裡面總是不踏實,現在拆掉重起9月底就能搬進新家咯!

在現有危房改造政策下,廖有明得到3.8萬元的補助,他自己再出點錢和力,就能建成一間80平方米左右的一層平房。廖有明說,有一個更安全的住所,在外面干活也更賣力氣,生活也更有盼頭了。

廖有明的盼頭,除圓了多年的“安居夢”外,還有一件大事就是去年幫小兒子上了戶口。原來,在廖有明兒子出生的時候,因為醫學出生証明信息填報有誤,導致戶口一直沒有辦下來。因為忙於生計,這個事情他也沒有太放在心上,一拖就是5年。

去年,鹿寨縣公安局配合縣扶貧辦在開展貧困戶信息核查過程中,所摸排出的無戶口人員當中廖有明的兒子就是其中之一。后來經公安局的同志上門走訪調查,並由縣財政撥付親子鑒定費用,最終為廖有明的兒子上了戶口。

“小孩的大事情落心了,今后再苦再累也值得!”廖有明說,戶口問題解決了,他的兒子不僅正常享受到了低保補貼、教育資助、醫療保險等扶貧惠民政策,去年9月份,還如願進入幼兒園與小朋友一同快樂地學習成長。

據鹿寨縣公安局副局長李梓瑜介紹,從2016年以來,鹿寨縣公安機關把全面解決無戶口人員落戶問題列為“公安改革惠民舉措”,主動服務,用心用情用力積極配合縣扶貧辦開展貧困戶信息核查工作,組織廣大村(社區)民警、警務助理與扶貧工作人員密切合作,全面摸底排查,徹底摸清本地區各類無戶口人員數量及產生原因,分類梳理,逐一登記造冊,確保不留死角、不漏一人。據統計,2016年以來,鹿寨縣公安機關共摸排出無戶口貧困群眾61人,目前,已全部辦理了戶口登記,讓他們能夠享受到國家的各項惠民政策。(潘覃芳)

(責編:陳露露、許藎文)