南寧市江南區蘇圩鎮創新思路壯大村級集體經濟

2019年07月24日15:42  來源:人民網-廣西頻道
 

人民網南寧7月24日電 近年來,南寧市江南區蘇圩鎮貫徹落實上級關於發展壯大村集體經濟,助推脫貧攻堅的決策部署,堅持基層黨建引領,自覺把發展壯大村級集體經濟與脫貧攻堅、鄉村振興(農村風貌提升)、農村集體產權制度改革等相結合,成功探索出了一條適合本鎮特色的工作思路和模式,廣大農村基層黨組織、廣大黨員干部服務意識、創新意識明顯提高,集體經濟綜合實力和發展質量大幅提升,基層黨組織創造力、凝聚力、戰斗力明顯增強,黨在農村的執政基礎進一步鞏固。截至目前,該鎮16個村(社區)集體經濟4萬至10萬元(含5萬)的經濟發展村14個,10萬元以上的村2個。

蘇圩鎮堅持把發展壯大村級集體經濟作為抓基層、打基礎的強有力抓手,強化基層黨組織核心引領脫貧攻堅、鄉村振興,以推進基層黨組織“五化”建設、屯級組織標准化建設為契機,積極探索“支部建在產業鏈上,黨員聚在產業鏈上,群眾富在產業鏈上”的工作模式,在57個坡(隊)設立黨支部或黨小組,構建起橫向到邊、縱向到底的黨建引領扶貧新機制。其中,在慕村鐵皮石斛基地建立廣西弄峰山鐵皮石斛科技股份有限公司黨支部,把黨的組織優勢有效地融入到產業發展中,實現公司、村集體、貧困戶多贏的良好格局,先后迎來近100場次、近萬名區內外社會各界人士前來考察調研和學習參觀。6月26日至28日,第13屆中國—東盟社會發展與減貧論壇在廣西南寧舉行,來自中國和東盟10個國家政府官員和專家學者,東盟秘書處、亞洲開發銀行等國際機構代表共100多人,就“面向聯合國可持續發展目標的中國—東盟減貧合作”主題開展了廣泛而深入的交流和探討。期間,與會成員觀摩考察了廣西南寧市江南區鐵皮石斛培育基地,與會領導和嘉賓對基地扶貧帶富模式和扶貧成效給予了高度的評價。

蘇圩鎮黨委、政府積極為發展壯大村集體經濟搭建平台,組建發展村集體經濟項目庫,強化鎮項目辦對各類項目的支持與指導,確保項目的順利進展。通過設立鎮、村項目庫,先后爭取到慕村火龍果基地和蘇圩社區冷庫等村集體發展市級項目,兩個個項目共投資540萬元,建成后每年可為村集體增加20萬元以上收入。鎮黨委大力扶持企業發展,鼓勵用好、用足政策,提升企業競爭力,積極組織企業參加各類招商,產品展銷會,推廣扶貧產品,石斛、百香果、火龍果等產業蓬勃發展,積極引導企業反哺村集體經濟。

蘇圩鎮積極開展“創業帶富先鋒”活動,採取技術培訓、樹立黨員帶頭典型、培育能人帶富工程、黨員帶頭發展產業,近幾年來,全鎮已培育了48名“創業帶富先鋒”。鎮寧村農村青年致富帶頭人、村委會主任吳信榜採取線上線下建立小程序、微店、社群、微群等方式,大力推進電商平台,主動為鎮寧及周邊各村的貧困戶銷售土雞、玉米、西瓜、香瓜以及各種蔬菜農產品,並把所得收入的1%作為集體經濟收入利潤,僅此項就為村集體經濟增加4000元收入。2018年,吳信榜開設電商扶貧培訓3場次,帶動了15名農村青年創業。

蘇圩鎮堅持黨建引導村集體經濟基礎上,還成功探索盤活集體資產、培育經濟實體、開展合作經營、拓展服務創收以及突出產業帶動等集體經濟發展模式,將荒廢10多年的小學校舍盤活,打造成180多個工作崗位的扶貧車間,重新發包3座山塘水塘增收15萬多元,培育新型農業經營主體,組建了16個村民合作社和以村民合作社為股東的16家村級公司,由鎮通過各類資源的整合,將三清三拆、土地整理、鄉村基礎設施建設、水利工程、鄉村保潔等項目直接下沉到村級公司,帶動各村集體經濟組織服務輸出獲得收入。

此外,該鎮把帶動發展各村扶貧特色產業及增加村集體經濟收入作為攻堅重點,採取“黨建+公司+基地+農戶”產業經營模式,發動村利用集體資金、土地等方式入股優勢產業(龍頭企業),通過合作經營壯大產業、帶動農戶增收致富。蘇圩鎮仁德村等5個村通過與宇平寧商貿有限公司合作經營黃金百香果產業示范園,村集體每年獲得分紅12%,現已帶動全鎮30戶以上種植黃金百香果。保衛村將村集體經濟扶持資金50萬元入股廣西弄峰山鐵皮石斛科技股份有限公司,每年可獲得4萬元分紅。把引導村集體與駐村公司(企業)共同壯大村集體經濟為出發點,進一步做好服務企業工作,通過提供保潔服務、務工勞務服務和土地流轉等服務進行創收,壯大村級集體經濟。還採取“公司+合作社+黨員示范帶頭人+農戶”模式,通過土地流轉開展村企合作、村企共建,以產業振興帶動集體經濟增收、群眾脫貧致富。(郭超前、莫麗萍)

(責編:李敏軍、陳露露)