南寧市江南區:完善扶貧道路讓鄉村振興的夢飛得更高

2019年07月24日12:38  來源:人民網-廣西頻道
 

人民網南寧7月24日電 7月11日,南寧至扶綏二級公路(江南區段)路面提升改造工程項目通過駿工驗收,受到沿線村民的廣泛好評。

“我們的玉米、四季豆拉到市裡,以前要花幾個小時,還經常堵車,現在1個小時就可以了,關鍵是基本不堵車,路上很順利。”江西鎮安平村貧困戶劉大叔介紹說,“沒有路,村民走不出去,沒有見識,靠那麼一點土地,隻能解決溫飽的問題,發不了財。”劉大叔的話印証了“要想富先修路”的真理。

南寧至扶綏二級公路(江南區段)是江南區江西鎮的主要干道,曾因泥土車超高、超載、超速的問題致使原來路面破爛不堪,市區駕車前往江西鎮揚美古鎮30多公裡至少需要一個多小時,村民出行、農產品外運進城、外地游客鄉村游等極不方便,嚴重影響鄉村經濟發展。

脫貧攻堅戰打響后,江南區按照貧困村“十一有一低於”標准、貧困戶“八有一超”標准,堅持把完善和提升農村道路作為基礎性工程來抓,並把南寧至扶綏二級公路(江南區段)路面提升改造工程、江西鎮到揚美二級公裡爭取納入自治區成立60周年獻禮項目,投入近2億元進行建設和提升。其中,南寧至扶綏二級公路(江南區段)路面提升改造工程項目全長21.555公裡,路基寬12米,公路等級為二級,設計時速80㎞/h,路面採用瀝青混凝土形式加鋪。項目於2018年1月份開工建設,2019年6月份全面竣工通車,現在從市區到揚美古鎮非常方便。

2017年,江南區把“大揚美”旅游圈建設與脫貧攻堅和鄉村建設緊密結合,總投資760萬元,完成鄉村道路項目6個共15.2公裡﹔總投資641.76萬元,安排新建扶貧道路16條共20.05公裡,重點推進江西鎮至揚美古鎮二級公路。

2018年江南區在延安鎮平南村、華南村安排第二批財政專項扶貧資金基礎設施項目2條5.7公裡,總投資199.5萬元,項目將使648戶1944人受益,其中受益貧困戶73戶255人。此外,為支持延安鎮華南村肉雞養殖基地建設,投入扶貧資金60多萬元,專門新建了1.357公裡水泥道路。2018年第三批自治區財政專項扶貧資金基礎設施項目1條0.5公裡,總投資為20萬元,對江西鎮同江村大閘坡通坡道路硬化,項目使115戶487人受益,其中受益貧困戶有25戶83人。

今年,江南區安排第一批財政專項扶貧資金基礎設施項目江西鎮同華村陸村坡至公狗嶺水泥路1條1.1公裡,總投資為45萬元,項目建成后將使105戶475人受益。江南區結合鄉村振興戰略實施,深化“發展產業、推進舊改、完善功能、擴大消費、加強黨建”工作主線,全力打好“三舊”改造、污染防治、精准脫貧“三大攻堅戰”,並加快推進產城融合沙井新區、宜居宜業中心建成區、農旅結合農村片區、臨空經濟區和邕江南岸經濟帶“四區一帶”建設部署的完善和提升,繼續加大鄉村道路交通的資金投入,進一步提升和完善鄉村交通路網,助推脫貧攻堅,讓鄉村振興的夢飛得更高、跑得更遠。(郭超前)

(責編:李敏軍、陳露露)