天等縣著力抓好生態建設改善人居環境

2019年07月24日15:37  來源:崇左新聞網-左江日報
 
原標題:天等著力抓好生態建設改善人居環境

今年以來,天等縣以綜合治理石漠化、建設生態天等為抓手,通過抓實生態林業建設,加強生態水系建設等舉措,著力抓好生態建設,有效地改善了人居環境,加快山區強縣建設步伐。

抓實生態林業建設。該縣採取多種措施,強化林政資源管理,積極組織工作人員做好森林資源調查規劃,加大森林防火及依法治林力度,森林資源保護水平穩步提升。今年以來,該縣深入推進石漠化綜合治理,積極開展植樹造林活動,截至目前,該縣共植樹造林1.25萬畝,全民義務植樹65萬株,封山育林0.8萬畝。

加強生態水系建設。該縣加強對各中小河流水系環保網格體系建設,深入落實河長制,系統推進水污染防治、水生態保護和水資源管理,強化河道沿周邊各類污染源監管,持續推進重點河道污染治理和生態修復工程,加強水環境治理,徹底根除污染隱患。同時,該縣牢固樹立“綠水青山就是金山銀山”的理念,大力實施棵模河、麗川河、派替湖生態水系連通工程,通過相關配套設施建設,淨化棵模河、麗川河、派替湖水質,著力改善天等城區生態環境。目前,該縣已完成生態水系連通一期工程並投入使用。

強化工業污染源的整治。為了建設生態工業,該縣加大對工業污染源的整治力度,嚴格控制污染排放總量,實施環保除塵技改等環保項目建設,加大環保資金投入,建立健全監督檢查工作體系,嚴格按照環評工作程序進行驗收,全力推進環境友好型社會建設。同時,加強工業環境監管,對企業進行在線監測,著力推進重點行業企業污染治理,確保穩定達標排放。

大力開展揚塵治理。該縣嚴格按照相關要求,著力開展揚塵全面檢查和整頓治理。督促城區各在建工地落實噴淋、噴霧、裸露場地覆蓋等揚塵防治措施,督促各工地實施“門前三包”制度,對不落實揚塵治理措施造成污染且整改落實不到位的,依法責令停工、停產、停運。同時,該縣狠抓道路揚塵治理,每天定時在城區主要街道進行洒水,對揚塵污染突出的主干道路進行清掃保潔和洒水抑塵,加大道路清掃保潔、洒水頻次,極大地改善城區道路環境。 (陸林虎)

(責編:陳露露、李敏軍)