楊晉柏:推動互市商品加工落地 實現邊貿轉型升級

2019年07月24日15:36  來源:崇左新聞網-左江日報
 

楊晉柏在崇左市調研邊貿轉型升級工作時強調

推動互市商品加工落地 實現邊貿轉型升級

7月20日至21日,自治區副主席楊晉柏一行到憑祥市、龍州縣開展“不忘初心,牢記使命”主題教育調研活動,調研邊貿轉型升級等工作。楊晉柏在調研時強調,要全力以赴為企業營造具有競爭力的營商環境,推動互市商品加工落地,實現邊貿轉型升級。崇左市市長何良軍參加調研。

調研期間,楊晉柏一行深入憑祥市、龍州縣對左輔山通道、出入境查驗平台擴建項目、友誼關口岸四個一項目、卡一提前審結及智能化通關、中國東盟水果城、浦寨-新清貨物專用通道、東盟水果小鎮,以及水口口岸建設和通關情況、水口邊貿扶貧產業園、龍州縣邊境經濟合作區規劃及建設情況等進行調研。

楊晉柏一行通過實地調研並召開座談會,詳細了解憑祥市邊境貿易情況和當地企業經營狀況。在得知今年1-5月憑祥市外貿進出口完成466.85億元,增長63.14%時,楊晉柏對憑祥市邊境貿易發展取得的成績予以肯定。楊晉柏指出,邊境貿易是廣西區位優勢的一個直觀體現,憑祥在邊境貿易方面具有得天獨厚的優勢,希望當地黨委、政府要堅定信心,繼續發揮區位和政策等優勢,努力降低企業成本,加快推動互市貿易進口商品落地加工產業建設,實現邊貿轉型升級。

在龍州縣,楊晉柏認真聽取龍州縣邊貿發展情況匯報和企業生產情況介紹,與邊民進行深入交談。近年來,龍州縣以引導互市貿易大宗商品落地加工為導向,針對性開展招商引資,重點培育發展堅果加工、海產品、特色糖及木薯澱粉加工等產業,目前產業園區意向入駐企業30家,已入駐企業項目18個、投產7個。楊晉柏強調,當地黨委、政府要盡快出台具有針對性的措施,全力以赴為企業營造具有競爭力的營商環境,努力實現邊民利益最大化,穩定推動互市貿易發展。

自治區人民政府副秘書長楊斌、自治區商務廳廳長蔣連生、南寧海關副關長武跟平,崇左市副市長農化,憑祥市委書記王方紅參加調研。(記者 張秋婷)

(責編:陳露露、李敏軍)