梧州入列全國水質最好城市榜單

2019年07月24日10:44  來源:廣西日報
 

上半年,梧州市國控與省(區)控江河斷面水質達到或優於Ⅲ類比例為100%﹔4個市級在用集中式飲用水水源地水質達標率為100%……今年以來,梧州市重點推動河長制從“有名”向“有實”轉變,1269名河長和6名湖長守水有責,用心留住一方清水,成效顯著。據生態環境部通報,該市列入全國水質最好的30座城市榜單,排名第五﹔據全區通報,該市江河湖庫“清四亂”工作銷號率排前三名。

梧州市位於珠江和西江流域的中心位置,水系發達,河網密布,廣西境內85%以上河流水量匯集於此,擁有大小河流397條,需要長效管理才能確保“河暢水清”。2017年9月,梧州推行“河長制”,目前,完成機構改革后調整19名總河長、132名河長,上半年累計開展巡河2.7萬人次,持續開展城市集中式飲用水水源地環境保護專項行動,解決了一批江河湖庫管理保護的突出問題。

梧州水利局負責人介紹,該市“河長制”工作與“城市國土綠化提質三年行動”“三年三工程”活動實現無縫對接、一體推進。通過做活水文章,讓河岸綠起來、江景美起來、人居環境好起來,也讓梧州綠城水都、秀美水鄉更加實至名歸:蒼梧縣六堡鎮塘平河的“暢、潔、綠、美”讓大朗自然村評上了“全國一村一品示范村”,藤縣獲得節水型社會建設達標縣稱號,蒙山縣廣西水生態文明城市建設試點進入驗收。(記者/潘登 實習生/唐紹園 通訊員/陳可夫)

(責編:朱曉玲、周雨樂)