廣西巴馬近萬貧困群眾挪出“窮窩”拔“窮根”

2019年07月24日09:43  來源:人民網-廣西頻道
 

今年夏天,43歲的王麗梅每天按時接送參加暑假英語培訓班的兩個小孩后,就到家門口一樓安置點的電子廠上班檢測耳機線路,一個月拿到1800多元工資。看到兩個孩子這學期的成績比以往取得很大進步,王麗梅慶幸當初的果斷選擇——搬出大山,到縣城去。

王麗梅一家原來居住在廣西巴馬瑤族自治縣西山鄉弄烈村茶擁屯,到縣城一趟,徒步轉搭車要3多個小時。祖祖輩輩常年靠種到石頭縫裡的包谷來當主食,生活條件惡劣。一家4口擠在一間木瓦房裡,抬頭見天,四面通風,冬天寒風呼呼吹,無取暖之處。

王麗梅一家的幸福生活始於2018年。當年,扶貧工作隊到她家動員,她家符合搬遷條件。“搬出大山,我們一點都不猶豫。住上新房那一晚,我們一夜不合眼。我愛人參加縣裡技術培訓后,在深圳做電焊工,一個月收入5000多元。小孩就在安置點附近上學,能在這麼好的環境生活,我們做夢都沒想到,感謝脫貧攻堅好政策呀!”王麗梅激動地說。

炎炎烈日,走進巴馬縣六一、六能移民搬遷安置點,一棟棟樓房裝修漂亮,一條條馬路整潔干淨,一排排路燈整齊劃一,小區內綠化帶、停車位、超市、電子廠、幼兒園等設施配套齊全。

與王麗梅一樣,覃發權一家也是易地搬遷到六能安置點的脫貧戶。“我們幾代人都住在大石山區裡,生活條件惡劣,做夢都想搬到縣城住。現在,我這個原望真的實現了,唯有苦干實干,不負黨恩。”搬進安置點的貧困戶覃發權對未來充滿信心。

巴馬是中國第一個被認定為“世界長壽之鄉”的縣,目前,每10萬人中有百歲老人32位, 百歲壽星比例位居世界五大長壽鄉之首。同時,巴馬也是國家扶貧開發工作重點縣,脫貧攻堅任務十分艱巨。

為解決一方水土養育不了一方人的問題,為幫助山區貧困群眾拔“窮根”,2016至2018年,巴馬舉全縣之力,投資5.91億元建設10個安置點 1993套安置房,幫助1876戶9013人挪出“窮窩”,讓貧困群眾成為城裡人或到鄉鎮集中安置點過上美好生活。

“以前,搬出去后怎麼生活、去哪裡賺錢等,一直是我們顧慮的問題,現在加入合作社種植蘑菇,我每年就有1萬多元收入,平時再打些零工,一年下來能賺3萬元。”2017年到安置點居住的搬遷戶黃尚泵說。

和黃尚泵相似,世代生活在深山的羅玉德也通過易地搬遷來到縣城居住。借助深圳—巴馬扶貧協作機制,他參加了培訓,成為一名電焊工,目前他被深圳的一家汽車修理廠聘用,月收入超過5000元。

為幫助貧困戶在家門口就業,在廣東的支持下,深圳、東莞等地的一批電子加工廠紛紛到巴馬投資建廠,進駐安置點。

在安置點,一批搬遷戶還利用自有場地、租賃場所等發展農家樂、商店、電子商務等項目, 獲得穩定的收入。

據巴馬縣脫貧攻堅指揮部易地搬遷組工作人員黃衛寧介紹,通過構建“公司+基地+合作社+農戶”的發展模式,巴馬投入資金幫助搬遷戶發展食用菌產業,形成了“市場牽龍頭、龍頭帶基地、基地連農戶”的利益聯結機制,每年帶動搬遷戶戶均增收1.15萬元左右。

鳳凰易地搬遷后續扶持產業示范基地佔地30畝,總投資390多萬元,基地採取“個人認領、托管代植、勞務互助、多勞多得”的模式發展生產,170多搬遷戶每戶有一個食用菌大棚,每個大棚年可實現純利1.2萬元左右。

“在易地搬遷中,我們努力做到后續脫貧產業和就業扶持與安置住房建設同步規劃、同步實施、同步推進,現在,很多貧困群眾爭相進住安置點,期待早日過上幸福的新生活。”黃衛寧說。(龐革平、凌吉榮)

(責編:周雨樂、龐冠華)