西林縣四舉措提升鄉村風貌助推脫貧攻堅

2019年07月23日15:55  來源:人民網-廣西頻道
 

人民網西林7月23日電 連日來,西林縣各鄉鎮、村屯處處呈現干部、群眾開展村庄環境整治工作的身影,全縣掀起了“三清三拆”活動熱潮。據了解,從今年6月1日至9月10日,西林縣利用三個多月的時間在全縣范圍內開展以“清理村庄垃圾、清理亂堆亂放、清理池塘溝渠、拆除亂搭亂蓋、拆除廣告招牌、拆除廢棄建筑”等為重點內容的“三清三拆”百日攻堅活動,進一步營造整潔有序、生態宜居的鄉村人居環境。

今年以來,西林縣通過“加強組織領導、加強宣傳發動、加強整治力度、加強制度監管”四項措施,大力開展村庄“三清三拆”活動,改善農村人居環境,提升鄉村風貌,提高群眾生活質量,助推脫貧攻堅。

加強組織領導。該縣認真貫徹落實上級有關會議精神及工作部署,迅速成立鄉村風貌提升工作領導小組,並制定出台相關活動方案,明確職責分工,切實抓好組織實施工作。各鄉(鎮)、村屯的黨組織書記及駐村第一書記擔任村庄“三清三拆”指揮長,負責轄區村庄的“三清三拆”活動,確保“三清三拆”工作落到實處。各部門結合當前脫貧攻堅工作,統籌推進村庄“三清三拆”活動各項任務。

加強宣傳發動。當前農業農村的工作重點是脫貧攻堅和鄉村振興,脫貧攻堅是貧困地區鄉村振興的首要任務,農村“臟、亂、差”的情況嚴重制約著脫貧攻堅工作和影響脫貧攻堅成效,因此改善農村村容村貌“三清三拆”刻不容緩。該縣充分利用廣播、電視、標語、橫幅以及新聞媒體廣泛宣傳,營造氛圍,全面動員,引導群眾積極參與,發揮村民在“三清三拆”工作中的主體作用。截至7月21日,該縣共印發“三清三拆”指導手冊和鄉村風貌提升三年行動指導手冊9000余份、在縣電視台設立專欄循環播放鄉村風貌提升“三清三拆”百日攻堅活動等相關內容,並通過報刊、網絡、張貼標語、懸挂橫幅等形式大力開展宣傳活動,使廣大人民群眾人人知曉,積極參與,形成濃厚工作氛圍。同時,該縣充分發揮各級黨組織戰斗堡壘作用和黨員干部先鋒模范帶頭作用,廣大黨員干部、駐村工作隊員深入村屯結合開展扶貧惠民政策宣傳,利用“鄉村夜話”、“走百村進萬戶”等活動,積極引導、宣傳發動、組織群眾參與到“三清三拆”活動中來,確保城鄉風貌提升各項任務落地見效。

加強整治力度。開展村庄“三清三拆”活動,提升村容村貌,改善農村人居環境,既是當前工作,也是長期性任務。該縣注重把“三清三拆”工作與脫貧攻堅工作和鄉村振興工作緊密結合,同步推進。各鄉鎮在實施村庄“三清三拆”活動中,嚴格按照有關規定就近妥善處置清理收集的垃圾、淤泥等污染物,相關部門做好農業生產廢棄物、一般工業固體廢物、危險廢物和生活垃圾的處置工作,防止出現次生問題和二次污染。各鄉鎮結合本地實際,以問題為導向,有針對性地開展村庄綠化美化亮化等相關工作,深入推進鄉村風貌提升。該縣2019年村庄基本整治型建設任務為112個。自實施“三清三拆”工作以來,全縣已清理農村生活垃圾18噸、清理亂堆亂放9處、清理池塘溝渠3個﹔拆除亂搭亂蓋10處、拆除廢舊建筑850平方米、拆除非法違規廣告、招牌等12個。完成八達鎮土黃村、旺子村、紅星村,普合苗族鄉文雅村龍浪屯、岩臘村肖家灣屯等屯內道路、排水、亮化基礎設施建設,大大改善了群眾的居住環境,促使鄉村舊貌換新顏,助推脫貧攻堅工作深入開展。

加強制度監管。該縣鼓勵各鄉鎮建立健全村庄公共環境保潔制度,推動形成民建、民管、民享的長效機制。動員各村發揮“一約四會”作用,進一步完善村規民約,明確村民維護村庄環境的責任和義務,實行“門前三包”制度,開展環境衛生評比,切實增強農民群眾自覺性、主動性,持續開展各項整治工作,確保村庄常年保持干淨、整潔、有序。鼓勵各鄉鎮村屯結合美麗鄉村建設、鄉村振興和當前脫貧攻堅工作,推進村民自我管理,推進鄉村以德治理、依法治理,激勵引導農民群眾主動愛護和維護環境衛生,培養良好衛生意識和文明生活習慣,倡導樹立文明新風尚,為推進脫貧攻堅助力。同時,加強鄉村風貌提升的結對幫扶工作,在各級挂點幫扶單位結對幫扶的基礎上,鼓勵有社會責任感的企業、農民企業家、新鄉賢、外出兒女與其家鄉或貧困村開展“一企一村”結對建設活動,充分調動農民群眾建設家園、美化家園和熱愛家園的熱情。(韋素雪 王仁華)

(責編:王勇、許藎文)