不忘初心 婦聯人幫助村民災后重建

【查看原圖】
座談會現場
座談會現場
來源:人民網-廣西頻道  2019年07月22日16:19

人民網河池7月22日電 近段時間以來,河池及周邊地區連降暴雨,山洪沖毀了金城江區五圩鎮三境村、板鸞村的部分道路、水利設施和農作物,給當地村民的生產生活造成了損失,對自治區婦聯定點幫扶村脫貧攻堅工作造成了較大影響。

為深入了解定點幫扶村的受災情況,更好地幫助村民生產自救,7月19日,自治區婦聯主席、黨組書記劉詠梅,副主席陳映紅、伍艷娟帶隊到三境村、板鸞村開展深入調研。

在三境村,調研組現場查看了百香果基地被洪水浸泡、沖刷的果苗。種植百香果是自治區婦聯幫助村民發展的脫貧攻堅產業。在一塊地勢較低的田裡,已開始挂果的果苗被洪水沖倒,雖然村民採取了扶正果苗的措施,但部分果苗還是出現了枯萎。調研組要求村委組織村民盡快排走積水,護理好果苗,將損失減少到最小。

為支持村民抗災救災,廣西女企業家協會捐贈了25噸有機肥料送到三境村。看到烏雲滾滾,大雨就要到來,調研組著急地要求村民們趕快拿來篷布,把露天堆在路邊的化肥遮蓋起來。調研組和村民們一起,把化肥蓋好,把篷布的四邊壓實。剛做完這一切,一場傾盆大雨就劈頭蓋臉地落下。

實地查看災情后,調研組召開了脫貧攻堅暨災后重建工作座談會。兩村第一書記和村干、婦干代表分別匯報了兩村受損情況及災后重建措施,調研組對兩村制定災后重建及生產自救方案進行了工作指導。

劉詠梅在講話中強調,抗洪救災工作首先要確保人員安全。要及時排查在暴風雨中受損的房屋,不能讓鄉親們住在危房中﹔對水毀的道路、橋梁要及時清理、加固,防止意外事故﹔第一書記、村干、婦干在工作中也要特別注意自身安全。其次,精准查明受災情況,及時、分類進行處置。要做好消毒、清淤工作,保証生活環境安全、衛生﹔對被浸泡、沖刷的百香果、水稻等農作物,要進行防倒伏等搶救性處理,盡量挽回損失﹔要組織村民積極參與救災工作,疏通道路、橋梁,讓村民的生產生活盡快恢復正常。對於兩村救災需要的資金和物資,作為后盾單位,自治區婦聯將根據不同情況給予協調和支持。第三,繼續實施好兩村的經濟發展、鄉風文明建設等各項工作,充分發揮村婦聯和“環保媽媽”等志願者隊伍的作用,精心設計、建設好兩村的文化長廊,確保今年的各項任務圓滿完成。

調研組還分組在三境村、板鸞村查看了地質災害隱患、道路塌方、橋梁和水利設施被沖刷、農作物倒伏等受災情況,並對兩村的籃球場、文化長廊等文體設施建設和產業發展狀況進行了實地的調研和指導。

河池市女企協代表也參加了此次調研活動,並現場表示將支持水泥等物資,幫助村民開展抗災救災工作和美麗鄉村建設。(廣西婦聯網信中心)

分享到:
(責編:陳露露、李敏軍)