灌陽:村支書異地上黨課 助力鄉村振興

2019年07月22日09:23  來源:人民網-廣西頻道
 

人民網灌陽7月22日電 “我從普通村民到共產黨員,再到黨支部書記,一路走來,我的體會是:隻要有一顆願意服務群眾的心,就沒干不成事……”7月18日,廣西灌陽縣新街鎮永富村黨支部書記王熙槐在石豐村黨支部“支部書記上黨課”上說。這是灌陽縣新街鎮以提升組織力為重點,從抓實基層黨組織與黨員干部帶頭人入手,著力講好新時代黨課,促進基層黨建與農村經濟發展實現互動雙贏的一個縮影。

今年以來,灌陽縣新街鎮黨委,把“支部書記上黨課”將“政治生日”與主題黨日、“三會一課”制度有機結合起來,每月由鎮黨委召集,圍繞鄉村振興、脫貧攻堅、人居環境整治等工作確定“黨課”主題,把村支部書記異地上黨課開到各村的田間地頭和項目建設現場,各村黨支部書記異地上課,通過現場觀摩、經驗分享、交流研討的方式,村黨支部書記學經驗、明思路、長見識,有效提高了村級事務水平和干事創業的積極性。

與此同時,灌陽縣還結合每月16日“主題黨日”活動,集中宣傳黨的方針政策,黨課后,本村黨員和群眾代表就村屯整體規劃、村規民約、壯大集體經濟等重大事項進行討論,充分征求意見和建議,構建了民議、民辦、民督的村務管理模式,形成了“支部領著干、群眾唱主角”齊心協力促發展的工作合力。

村支部書記異地上黨課活動以教育引導廣大基層黨支部書記充分發揮“領頭雁”作用,當好新時代的“播種人”,講述他們在基層一線通過加強黨的建設抓班子、帶隊伍,推動鄉村振興、脫貧攻堅等方面的經驗做法和心得感受,激發和帶動其農村黨員、村干部為民干實事,帶頭脫貧致富和帶領村民脫貧致富的積極性。(陸仕臣、文岐前)

(責編:許藎文、龐冠華)