南寧市良慶區:發展生態農業 稻田養螺助農戶增收

2019年07月21日22:08  來源:人民網-廣西頻道
 

田螺養殖基地帶頭人黎承科

人民網南寧7月21日電(嚴立政 實習生 江歡 黃子婧)一路走進南寧市良慶區南曉鎮陵桂村田螺養殖基地,隨處綠油油的稻田,稻花特有的香氣扑鼻而來。稻田養螺是陵桂村2019年發展農村經濟的重要項目,在稻田裡進行田螺的養殖,糧螺雙收,一舉兩得,符合生態農業的發展模式。“外地基本上都是網箱進行養殖的,我們這裡養殖在稻田裡,比較生態化。”南曉鎮陵桂村田螺養殖基地的帶頭人黎承科說。

黎承科2011年底退伍回來,在社會摸爬滾打了幾年,從做夜市攤生意的朋友那邊了解到田螺的需求量大,而南寧本地的供應量少。他萌生了養殖田螺的想法,並找到了合作伙伴張增武。2016年的時候,他們開始對田螺市場進行調查,2017年開始建立陵桂村田螺養殖基地。陵桂村正常年份的田螺畝產可達2000到3000斤,年產值達1.8到2.4萬元。“養殖基地也從開始時的50畝,發展到現在的145畝。這個田螺散賣的話就是10塊錢一斤,大量批賣的話能賣到6塊到7塊一斤。”養殖基地的田螺主要是供應給南寧的批發市場,與外地的供應商相比陵桂村的田螺在運輸成本上佔有絕對的優勢,價格看好,銷量可觀。

“一方面我們租用農戶的田地,另一方面我們也和農戶合作,提供一些螺種給他們,同時給他們技術上的指導,幫助他們養殖,一年可以幫助他們增收幾千塊錢。”在黎承科和張增武的帶動下,盧伯良、班明旺、羅雲練等6個貧困戶得到了有效的脫貧致富,2018年6個貧困戶已經有7萬多元的田螺養殖收入。

貧困戶盧伯良在去年也加入到田螺的養殖當中,養殖了兩畝地的田螺,獲得了七千多元的收益,對他的穩定脫貧起到了很大的作用。“養殖田螺這條路對我們來說是真的好,幫助我們脫貧致富。”養殖農戶黎先生說。

陵桂村黨支部書記潘克達說:“青年外出務工導致田地荒廢,田螺養殖的發展充分利用了廢地,田地租金又給農戶增加了收入,養螺收益也吸引一些外出務工青年回鄉養殖田螺,為村民造福。”

稻田養螺是農民致富的一項新項目,陵桂村兩委找准了農業產業結構調整路子,結合本村實際情況和有利條件,把稻田養螺作為發展農村經濟的重要項目,著力在群眾中引導推廣這項一舉多得的農民穩糧、農民脫貧的致富、綠色、環保、新興產業,幫助農民脫貧致富。(完)

(責編:嚴立政、許藎文)