平果縣榜圩鎮永旺村:小小“蠶寶寶”鋪就致富路

2019年07月19日16:30  來源:人民網-廣西頻道
 

“我種植桑樹7畝,養蠶4批,每批收入4000多元,至今已收入1.6萬元左右,我靠養這個‘蠶寶寶’已經脫貧啦。”近日,平果縣榜圩鎮永旺村退出戶韋志學自信滿滿地說,把蠶說成“蠶寶寶”,可見群眾對發展桑蠶帶來的效益很滿意,臉上露出豐收在望的喜悅……

在永旺村的田間地頭,隨處可見翠綠的桑葉和群眾忙著採摘桑葉的身影。目前正值村民引進第5批蠶苗養殖,此時在蠶房裡忙著喂蠶的村民大部分是貧困戶,他們過去主要靠打零工、種點零散的傳統產業維持生計。自從村“兩委”和鎮黨委政府確定把種桑養蠶作為村裡的發展產業后,許多貧困戶都學會了養蠶技術,並成功賣出第一批蠶繭,從此每月有了固定收入,嘗到了產業扶貧項目帶來的甜頭。

種植戶對這個種桑養蠶紛紛點贊。“以前我們賣幾頭豬、種點玉米、豆類,一年下來收入微薄。沒想到這種以前從沒聽過的‘庄稼’給我們鼓了勁,讓我們看到了致富的新希望,我們現在致富的路子更廣了。”

2017年9月永旺村成立永旺村村民合作社。合作社一經成立,該村便馬不停蹄地申請上級資金發展種桑養蠶項目,在該村村部附近順利建成一座種桑養蠶項目蠶房,新建的蠶房共投資16萬余元,佔地700平方米,租用土地種植桑園面積已由2017年的10畝擴大到2019年的25畝,養蠶成功出繭11批,獲利5萬余元。村集體經濟從零到有,2017年實現23戶73人脫貧,貧困發生率降至3%以下,順利實現整村脫貧出列。

整村脫貧后,永旺村進一步加大特色產業發展力度,動員農民入股合作社,注重用專業合作社和村集體經濟帶動群眾發展產業,扣除勞動力外出戶和喪失勞動力戶,該村目前產業覆蓋率達100%。

“永旺村去年隻有350畝土地發展桑蠶產業,今年通過宣傳帶動,目前我村實際種植面積已達到500畝。”該村第一書記黃寶康告訴筆者。

永旺村是榜圩鎮三個貧困村之一,按照全縣產業脫貧整體規劃,該村積極發展桑蠶產業,目前主要採取“黨支部+合作社+群眾”的發展模式,帶動整個種桑養蠶產業發展,合作社共吸納貧困群眾二十多人到桑園基地打工。目前,該村的貧困發生率已降至0.42%,剩余4戶8人未脫貧均被列為低保兜底戶。

“別看今年是個多雨天氣,但對種桑養蠶影響並不很大,我已經擴種至50畝桑樹,年收入預計在八九萬左右。”該村脫貧戶兼致富能人黃寶塔高興地說。種桑養蠶讓永旺村廣大群眾看到了新的產業希望,對未來的發展信心滿滿。(馬美全)

(責編:周雨樂、龐冠華)