從“怕”監督到主動接受監督

鹿寨縣村級“權力清單”管住“微權力”預防“微腐敗”

2019年07月19日16:10  來源:人民網-廣西頻道
 

人民網鹿寨7月19日 “以前公開低保救助名單就有群眾說我們辦事不公道,認為是村干部說了算,因為這個問題還被鎮紀委找去談話。”廣西鹿寨縣鹿寨鎮波井村的村總支部書記韋克騰說,“自從有了‘微權力’清單,我們做事有理有據,心裡踏實多了,不怕被監督,反而希望主動接受群眾監督防止違紀問題的發生。” 

隨著鄉村振興的推進,農村“三資”管理、民生救助等村級組織權力范圍也越來越大,干群矛盾越來越多,村干部面臨的被“圍獵”、被腐蝕的風險越來越高。為有效遏制發生在群眾身邊的不正之風和腐敗問題,今年年初,鹿寨縣以波井村為試點,深入開展對農村基層干部的黨風廉政教育,建立“微權力”清單制度,強化對“微權力”的監管,使村干部“權有邊界、行有嚴規”。

該縣將農村基層組織在服務群眾過程中行使的重大決策、日常監管、便民服務等權力清單3大類39項進行梳理,以“流程圖”的形式,將集體資產處置、財務開支、低保五保申請等審批事項在宣傳欄向群眾公示公開,讓辦事群眾一目了然,既精減了操作步驟,又提高了辦事效率,更規范了基層干部權力運行,真正把權力晒在“陽光”下,裝進制度的“籠子”,擴大群眾的知曉率,落實群眾的監督權。

“近年來開展的扶貧領域專項治理工作中,很多村干部因為工作失職、優親厚友、向群眾收取好處費等違紀問題被查處,通過制定‘微權力’清單,規范村干部的‘微權力’,真正讓群眾滿意,干部清白,有效預防‘微腐敗’的發生。”該縣紀委書記、監委主任韋桂召表示。

自建立試點以來,波井村深入排查村集體“三資”、違反財經紀律、村黨務政務村務公開等突出問題,堅持用“微權力”清單規范村干部廉潔履職,截至目前,沒有一起村干部作風問題信訪件,也未發生黨員干部腐敗案例,群眾的滿意率達100%。

鹿寨縣還將“微權力”清單流程圖制作成《村級“微權力”清單》小冊子,向群眾發放,讓群眾一看就明白自己要辦的事“找誰辦、怎麼辦”。小冊子簡捷明了,方便攜帶,同時設置舉報郵箱、公布舉報電話及網上舉報二維碼。實施“微權力”清單制度后,群眾的參與權、監督權、知情權、監督權多了,對村干部猜疑和誤解少了,村干部推諉扯皮也少了,干群關系更和諧了。

“波井村試點工作開展以來,給村干部行使‘微權力’戴上了‘緊箍咒’,村干部信訪件實現“零上訪”,效果明顯,今年我們還在全鎮22個村(社區)全面推行‘微權力’清單,為脫貧攻堅提供堅強的制度保障。”鹿寨鎮黨委書記鄧芳軍深有感觸。

鹿寨縣將鄉鎮黨政“一把手”作為推進“微權力”清單運行的責任主體,構建了縣紀委、鎮紀委、村監委齊抓共管的三級監督體系,加大對村級“微權力”規范運行的監督力度,讓侵害群眾利益的不正之風和腐敗問題無所遁形。今年以來共查處村干部優親厚友、雁過拔毛、工作失職違紀案例26件,處分10人,做到了監督到位、追責有力,有效將監督“觸角”向基層延伸,遏制基層“微腐敗”問題發生。(莫莉)

(責編:陳露露、李敏軍)