三個強化造就鹿寨民營企業愛心獻給扶貧工作成為常態

2019年07月18日11:17  來源:人民網-廣西頻道
 

人民網鹿寨7月18日電 “在政府的引領下我們的企業得到了發展,我們一起參加扶貧工作,回報社會這是我們應該做的!”這是鹿寨縣女企業家商會監事長、鹿寨辰尚貿易有限公司董事長徐秋華參加“百企扶百村”活動時吐露的內心話。

近年來,鹿寨縣廣大民營企業、愛心人士積極投身扶貧公益事業當中,實現了通過“百企扶百村”“手牽手”等形式將愛心獻給扶貧對象、貧困村活動常態化的開展。截至目前,鹿寨縣22個貧困村均實現民營企業結對幫扶,精准實施“1+1”(一貧困村一發展計策)工程,累計幫扶項目30個,幫扶受益13194人,到位資金2520.05萬元,其中產業投資541萬元、商貿幫扶531萬元、就業幫扶532萬元,捐資捐物916.05萬元。農技培訓3500多人次,建立產業基地3個,產業扶貧示范點2個。2018年5月和12月,自治區黨委常委、統戰部部長徐紹川兩次率調研組到鹿寨縣調研,對鹿寨縣“百企扶百村”活動和服務非公經濟發展工作取得的成績給予了充分的肯定。

鹿寨縣委、縣政府高度重視民營經濟發展,全力做到“三個強化”,扎實推進了非公經濟“兩個健康”發展,實現了企業得發展、社會得回報的目標。強化政策支持。出台了一系列支持民營企業發展的政策性文件,積極開展民營經濟示范縣、示范鎮創建等活動。在鹿寨縣經濟開發區建設江口工業園、廣西桂中現代林業產業園等特色產業園區,打造“國家循環化改造示范試點園區”“廣西工業園區’兩化’融合試點園區”“鹿寨經濟開發區‘智慧園區’”,增強對項目、資金、人才、技術的承載力和凝聚力,做實“筑巢引鳳”。目前,園區入駐非公企業142家,3家石墨烯企業、3個石墨烯項目落戶鹿寨。實現規模以上工業企業74家、高新技術企業18家、上市企業2家。

強化精准服務。全力構建“親”“清”新型政商關系,搭建用工、金融、解憂、發展等服務平台,深入開展“中小企業服務月”“ 就業援助月”“政銀企融資洽商會”等活動,推行“六証合一,一照一碼”改革,幫助解決實際困難,真心實意支持民營經濟發展。近年來,效破解非公企業審批難、融資難、用工難等問題100多件,促進非公經濟健康發展。

強化引導引領。一是強化思想引領。深入非公企業開展“統戰文化進企業”“社會主義核心價值觀進企業”“ 弘揚老區精神·共筑中國夢”等系列活動,不斷鞏固和提升社會主義核心價值觀在引領非公經濟人士成長中的核心地位。近年來,組織非公經濟人士開展主題教育活動6次,參加學習教育達300多人次,不斷提升了鹿寨企業家“精氣神”。二是強化文化引領。採取傳統文化、先進文化、地域文化相融合的教育方式,突出積極、健康、向上的文化引領。近年來,組織縣委統一戰線工作領導小組成員單位深入非公企業開展“愛心企業活動日”“守法誠信企業”承諾簽約等活動40余次,引導非公有制經濟人士努力做到政治上自信、發展上自強、守法上自覺,思想上與黨同心同行。三是強化創業引領。加強對非公經濟人士特別是年輕一代的創業引領,建立“創二代”人才庫,按照“團結、培養、引導、提高”的工作方針制訂“創二代”人才培訓規劃,把“創二代”企業家培養教育納入全縣干部教育培訓計劃。近年來,組織非公企業家赴北京、上海、浙江等經濟發達地區考察學習15次,拓寬“創二代”企業家的思維、知識和能力,全面提升“創二代”企業家綜合素質,增強非公有制經濟企業核心競爭力。(朱燕文、張象波)

(責編:陳露露、李敏軍)