暑期防溺水 安全不放鬆

2019年07月18日16:24  來源:北海日報
 
原標題:暑期防溺水 安全不放鬆

暑假期間,不少孩子逃避家長監管,私自下水游泳、嬉戲,學生溺水事故進入易發期。為防患於未然,確保學生度過一個平安、快樂假期,7月5日,北海市衛生健康委員會組織專家來到海城區第一小學,與學校共同抓實暑期學生防溺水安全教育工作。

講座現場,來自北海市人民醫院的醫療專家先從多起溺亡事件講起,給孩子們敲響了警鐘。他們告訴大家:要選擇正規的游泳場所、在大人陪同下安全游泳。游泳前要帶好游泳圈做好熱身運動,在游泳池內發生溺水情況,除了要大聲呼救以外,還需雙手抱膝吸足氣,全身放輕鬆成“水母漂”姿勢,或者做仰泳姿勢,用手扳住腳趾,小腿用力前蹬,奮力向淺水區或岸邊靠近。如果遇到有人掉入水中,要大聲呼救找大人,切不可貿然下水施救。醫療專家言傳身教防溺水安全自護知識:從撥打110求救電話,到利用身邊的簡單工具進行施救,再到現場演示如何進行心臟復蘇……生動的講解和演示牢牢地吸引著大家的注意力,點燃了孩子們參與的熱情。(泉友 徐光瑞)

(責編:許藎文、龐冠華)