解放思想 擔當實干

加速推進區域性高水平醫科大學建設

右江民族醫學院黨委書記 鄧硯

2019年07月17日09:05  來源:人民網-廣西頻道
 
右江民族醫學院黨委書記 鄧硯
右江民族醫學院黨委書記 鄧硯

摘要:右江民族醫學院把學習貫徹廣西壯族自治區黨委書記、自治區人大常委會主任鹿心社在全區省級領導和廳級主要負責同志專題研討班上的講話精神,作為當前一項重要政治任務,精心組織、統籌安排,迅速掀起學習貫徹講話精神的熱潮。通過學習,全校教職員工統一了發展思想、凝聚了改革共識、匯集了實干力量,按照“以黨建引領改革發展,以德育德,踐行立德樹人”的工作思路,落實以解放思想打開建設區域性高水平醫科大學之門,以改革創新奠定建設區域性高水平醫科大學之基,以擔當實干挑起建設區域性高水平醫科大學之責的工作措施,加速推進區域性高水平醫科大學建設。

一、完善頂層設計,以解放思想打開建設區域性高水平醫科大學之門

思想是行動的先導。正確的思想引領與大膽的思維創新是推動學校各項事業科學發展、高質量發展的強大動力。要深刻把握實事求是的工作方法,要沉下心去搞調查,帶著問題去思考,以實事求是解放思想,以思想解放引領工作,進一步完善改革發展頂層設計。學習中,學校各級黨組織和廣大教職工面對學校辦學空間不足、辦學經費緊張、辦學資源配置不盡合理、師資力量相對薄弱、學科科研能力不強、高層次人才引進難等瓶頸問題,面對振興本科教育和一流學科建設等新形勢新任務,主動對標解放思想的“六破六立”,對表學校第七次黨代會提出的博士授予單位建設和創建區域性高水平醫科大學的目標,認真談問題、找差距、剖根源,嚴學深思細悟,踴躍建言獻策。

知己不足而后進,望山遠岐而前行。學校黨委廣開言路,充分凝聚廣大教職員工的共識,不斷完善學校改革發展的頂層設計。明確工作思路,以目標為導向制定計劃、以結果為導向加強考核﹔確立工作主題,抓落實、出成效、創品牌﹔實施黨建質量年、師德師風建設年、隊伍建設年、高水平本科教育建設年、學習落實年、作風建設年6個年活動﹔開展大學習、大落實、大提升3大行動﹔明確一流學科建設、博士授權單位建設、加快推進更名醫科大學建設3個目標。

二、健全育人機制,以改革創新奠定建設區域性高水平醫科大學之基

思想解放是改革創新精神的邏輯前提,人民立場是改革創新精神的價值取向,開拓進取是改革創新的精神要義,制度完善是改革創新精神的重要保障。學校以問題為導向,以改革創新理念進一步健全管理和育人機制,著力推進校內管理體制機制改革,構建與區域性高水平醫科大學相適應的體制機制,完善現代大學制度,推進學校治理體系和治理能力的現代化。

一是著力加大“放管服”改革力度,提高辦事效率,提升服務水平。全面推進單位內部控制建設,有效實施全面預算管理與績效管理,優化資源配置,實現業務與財務的有效融合,不斷提高辦學效益、資源使用效率和服務保障能力。

二是完善目標管理制度。堅持以目標為導向制定計劃、以結果為導向加強考核。完善學校年度行政業務考核細則﹔深化人事制度改革,完善崗位聘任、考核與激勵機制﹔制定全校各級各類人員崗位設置標准和聘任考核方案,繼續完善實施黨委主體責任三級督察制度。

三是推行后勤服務綜合改革。做到后勤服務任務清單化、工作流程化、結果可視化、服務標准化。

四是提升信息化服務水平。啟動數字化校園建設一期工程,搭建三大信息化平台,打通現有信息資源壁壘,實現數據互聯互通,打造智慧校園。

三、服務社會發展,以擔當實干挑起建設區域性高水平醫科大學之責

以實干擔當化解工作中的不作為不想為,進一步解放思想鑽深化改,在解決發展不平衡不充分的實踐中“促實踐,求實效”。

一是落實“立德樹人”根本任務,實施教育教學綜合改革。以振興本科教育為中心,以“三融入,三貫通”為措施,牢固樹立“大教育”理念,推進醫學教育模式由“治病為中心”向“維護人民群眾健康為中心”轉變,推進以崗位勝任力為導向的臨床醫學教育綜合改革,加快培養高素質的醫學人才,形成大思政、大德育、大教育的“黨建+全環境育人”升級版,完善“6103”全環境育人機制。以實施振興本科教育方案為抓手,圍繞高水平本科教育建設工程,強力推進教育教學改革,全面提升人才培養能力。全面修訂人才培養方案,積極探索人才培養新模式,拓展校企、校地、國際合作的專業覆蓋面,提升利用社會資源和國外優質教育資源辦學的能力,健全和完善協同育人機制,瞄准國家“雙萬計劃”培育建設具有辦學優勢和辦學特色的校級一流本科課程。不斷探索和實施解決如何將現代醫學教育在廣西民族基層地區落地,培養出勝任廣西民族地區基層醫療崗位需求的高質量醫學人才突出問題的有效途徑。以醫學畢業生就業選擇在民族基層地區為突破口,創新民族地區基層醫學人才培養的新模式。使得“扎根少數民族地區,服務廣大基層”成為右醫畢業生的主流就業文化和自覺就業選擇。緩解少數民族地區基層醫學人才匱乏的情況,為民族地區基層醫學人才培養提供可持續發展的新路徑。

二是加速推進更名醫科大學建設,促進學校高質量發展。學校以加速推進更名醫科大學為契機,制定出台了“137更名大學計劃”,對標對表建設,遵循“抓重點、強弱項、補短板”的原則,緊緊抓住提升辦學空間、增加辦學經費、加強內涵建設等3個重點,推進實施“三大建設”工程、“112369130”人才工程、高水平本科教育建設工作工程、一流學科“2632”建設工程、博士學位授權單位立項建設工程、項目庫建設工程、黨建引領凝心聚力工程等7大工程建設。主動服務於地方經濟社會發展需求,緊緊圍繞中國—東盟經貿交流和國家“一帶一路”倡議、廣西北部灣經濟區建設、廣西區重點發展和建設的“14+10”產業領域,布局地方經濟社會發展急需或緊缺專業。把創建區域性高水平醫科大學的宏偉目標轉化為全校師生員工的執著追求和實際行動,助推學校各項建設高質量發展。

三是“一肩擔兩義”,助力脫貧攻堅。右江民族醫學院作為在革命老區扎根61年的高等醫科院校,素以畢業生到基層就業率高而聞名,每年約60%畢業生簽約基層衛生機構,大大充實了基層醫療衛生力量,為改善老、少、邊、山、窮地區缺醫少藥狀況,促進人民身心健康作出了巨大的貢獻,得到上級和社會的廣泛認同和高度評價。學校連續獲得“廣西高校畢業生就業工作先進集體(單位)”榮譽稱號,並榮獲“2015年全國畢業生就業典型經驗高校”。我們的初心使命就是一肩擔兩義,一方面是堅持“三個不動搖”(始終堅持扎根少數民族地區辦學不動搖、面向基層服務不動搖、培養“下得去、用得上、留得住”的高質量應用型醫學人才不動搖),為廣大基層培養醫學人才﹔另一方面要擔起脫貧攻堅艱巨任務,為如期全面打贏脫貧攻堅戰作出更大貢獻。學校開展脫貧攻堅“六個一行動”:“傳播一顆火種”,發揮教育優勢,做好教育扶貧﹔“守護一方百姓”,發揮醫療扶貧優勢,構建點、面、站的醫療幫扶機制﹔“打通最后一公裡”,以問題為導向,力爭解決急需解決的困難﹔“點亮一盞心燈”,全校開展為第一書記和工作隊員亮燈行動,關愛扶貧一線人員身心健康,激勵扶貧隊員擔當作為﹔“激發一種動力”,加強群眾工作,激發群眾內生動力,因地制宜推動村集體經濟持續健康發展﹔“建強一支隊伍”,加強扶貧領域干部隊伍建設,健全農村基層黨組織,黨建促脫貧攻堅。

大境界造就大胸懷,大格局成就大作為。建設壯美廣西、服務健康中國是新時代賦予我們的使命,我們將以不忘初心、馳而不息的精神狀態,以實字當頭、以干為先的奮斗姿態,勇於擔當、甘於奉獻,為民族地區醫療衛生事業做出更大的貢獻,為百色老區人民的福祉奮發有為。(完)

(責編:彭遠賀、周雨樂)