西林縣“五個加強”激發群眾內生動力

2019年07月17日15:56  來源:人民網-廣西頻道
 

連日來,西林縣組織宣講團深入到馬蚌鎮八大河村、足別瑤族苗族鄉南灰村等村屯開展脫貧攻堅惠農政策宣講活動。參加宣講會的貧困戶紛紛表示,黨和政府給予這麼好的扶持政策,一定要努力發展產業,爭取早日脫貧致富。

據了解,為更好地宣傳貫徹落實脫貧攻堅各項惠農政策,消除貧困群眾“等靠要”思想,增強群眾脫貧致富的內生動力。今年7月份以來,由西林縣委黨校教師組成專題宣講團深入各鄉鎮村屯、田間地頭開展脫貧攻堅惠農政策宣講活動,受到群眾的歡迎和好評。這只是該縣推進“志智雙扶”激發貧困群眾內生動力,助推脫貧攻堅的舉措之一。

近年來,西林縣堅持扶貧同扶志、扶智相結合,通過加強政策宣傳、政策扶持、文化扶貧、典型引導、感恩教育等措施推進“志智雙扶”,有效激發貧困群眾脫貧內生動力,為全縣打贏脫貧攻堅戰提供強大的精神動力。

加強政策宣傳,提振脫貧信心。該縣由縣四家班子領導、縣直各包村單位主要領導、第一書記、包村干部等組成宣講隊,深入村屯開展大興學習之風“扶貧政策我來講”大宣講活動470多場次,各級幫扶干部既把中央和地方的扶貧政策送到貧困戶家中,也把志氣、信心送到農戶心坎上。組織專題宣講團下到鄉、村、屯開展脫貧攻堅惠農政策大宣講活動20多場次。該縣廣大黨員干部深入村屯,以“鄉村夜話”的形式,集中宣傳黨的十九大精神和扶貧政策。當地群眾在鄉音俚語間明政策、學技能、樹新風,增強了脫貧致富的信心和決心。同時,該縣在全縣8個鄉鎮94個行政村,以村為單位組織開展脫貧攻堅知識競賽活動,讓群眾了解更多的脫貧攻堅政策,主動從“要我脫貧”向“我要脫貧”的思想觀念轉變。

加強政策扶持,提升發展能力。該縣採取“以獎代補”方式扶持貧困戶發展產業,通過扶持貧困戶戶均補助9000—10000元,用於種植、養殖產業或發展其它產業,使有能力參與產業發展的貧困戶實現有穩定收入的目標,實現長效產業脫貧。該縣在全縣設立84個扶貧愛心超市,引導貧困群眾通過勞動來獲取積分,提升貧困戶脫貧志氣和信心,切實改變部分貧困群眾“不勞而獲等幫扶”陋習。該縣結合文化科技衛生“三下鄉”活動開展服務活動,讓貧困群眾在享受政策帶來實惠的同時,增強脫貧技能。開展產業扶貧技術夜校、送技下鄉等,加大對貧困戶的產業技能培訓。近年來,共組織科技人員深入村屯開展產業技術培訓598期次,服務群眾15000人次。同時,通過致富帶頭人、科技特派員、農村科普帶頭人等“土專家”、“田秀才”深入村屯利用方言土語開展種養技術服務指導,使群眾聽得懂、記得牢、用得上。

加強文化扶貧,激發內生動力。該縣通過實施“一約四會”推進移風易俗,組織各村制定修訂符合時代精神的村規民約,提高鄉村自我管理水平。截至2018年底,全縣94個行政村“一約四會”覆蓋率已達到100%。八達鎮中街屯、龍保村、土黃村岩懷屯充分發揮紅白理事會的作用,扎實開展移風易俗各項活動,讓鄉村文明煥發新氣象,為開展脫貧攻堅和鄉村振興注入活力。該縣“農家書屋”成為廣大農民群眾增長知識、脫貧致富的好幫手。目前,全縣共建立100個“農家書屋”,總藏書量達16萬多冊。該縣組織開展“扶貧在我身邊”征文比賽活動,全面展示全縣脫貧攻堅工作取得的新成效、新亮點,提高廣大農民群眾對扶貧工作的獲得感和滿意度。

加強典型引導,鼓舞脫貧志氣。該縣每年表彰一批脫貧攻堅先進集體和個人,並加大先進典型宣傳力度,深入一線充分挖掘、宣傳一批“脫貧之星”等先進典型,開展“脫貧之星在閃耀”系列報道活動,讓先進典型為脫貧攻堅“領航”。該縣在全縣各村開展“三方”(脫貧戶、貧困戶、幫扶聯系人)見面活動,讓“明星脫貧戶”現身說法,交流脫貧經驗,激發貧困群眾脫貧動力。該縣還通過制作第一書記、村干部等典型人物精准扶貧精准脫貧微電影,讓先進典型為脫貧攻堅“領航”,增強干部群眾打贏脫貧攻堅戰的信心和決心。

加強感恩教育,干群同心發力。該縣組織各級幫扶干部深入貧困戶家中與群眾同吃、同住、同勞動,共商發展大計,教育引導群眾學會感恩,自立自強,在享受扶貧惠民政策的同時,知黨恩、感黨恩。該縣組織開展“明理感恩·自強脫貧”精准扶貧專題巡回演出,以百姓喜聞樂見的方式宣傳扶貧惠民政策。該縣制作幫扶活動剪影本,記錄幫扶干部進村入戶開展幫扶的具體事項和取得的成績,引導群眾將心比心、換位思考,增進幫扶干部與貧困群眾之間的感情,助推全縣打贏脫貧攻堅戰。(韋素雪)

(責編:王勇、許藎文)