平果縣:廣撒錦囊妙“技” 為民增收保駕護航

2019年07月17日15:26  來源:人民網-廣西頻道
 

“培訓開到田間地頭,讓我們熟練掌握技術,今后種植我們更有信心了,我家種植桑樹50畝,今年種桑養蠶收入預計可達8萬元以上。”正在參加產業技術培訓的榜圩鎮永旺村查育屯脫貧戶黃寶塔高興地說。

今年以來,平果縣聚焦縣級“5+2”、貧困村“3+1”特色產業,抓好產業扶貧工作,保持產業發展良好勢頭,該縣廣撒錦囊妙“技”,在全縣各鄉鎮開展產業技術大培訓行動,把技術培訓開到田間地頭,切實提高農戶種養技術水平。

該項行動負責人介紹,為推動特色產業擴量提質,助推脫貧攻堅目標實現,開展產業技術培訓很有必要,通過培訓使貧困戶熟練掌握種養技術、提高種養管護水平,推動產業扶貧發展。

據了解,該縣按產業分類原則成立產業扶貧技術指導專家服務團,從農業農村局、林業局等行業部門選聘34名技術員,組成桑蠶、糖料蔗、火龍果、特色水果、養雞、養豬、養牛、油茶等7個產業扶貧技術指導服務團,負責全縣產業技術培訓各項培訓技術指導工作。

該縣採用“理論知識+實踐操作”的培訓方式進行培訓,實行行政干部講扶貧政策、專家講專業技術的有效方法,採取集中辦班、現場指導、咨詢服務等多種形式,將主導品種、主推技術、市場信息、精准扶貧精准脫貧政策送進農家院落、送到田間地頭,提高貧困戶應用科技能力和致富技能。

考慮到部分貧困戶白天忙於農活生產的實際情況,該縣還利用晚上時間,組織產業扶貧技術指導專家服務團隊進村入戶輸送種養技術服務,做到“不漏一村不落一人,村有當家產業,戶有致富門路,人有一技之長”,全方位保駕護航,增強貧困戶發展產業的信心,為貧困戶發展產業提供技術保障,從而實現產業扶貧健康發展,貧困戶穩步增收,順利脫貧致富。

這是平果縣加強產業扶持力度、激發貧困群眾內生動力、提高貧困戶產業發展技術的一個縮影。近年來,為打贏脫貧攻堅戰,該縣千方百計讓貧困群眾多方位、多途徑、多環節融入扶貧產業鏈條中並獲得收益。據統計,此次培訓行動該縣共邀請自治區、組織縣級各類種養技術專家共參與培訓29人次,覆蓋全縣54個貧困村。截至目前,全縣累計舉辦培訓班53期,培訓基層幫扶人數652人,培訓貧困戶4886戶,培訓產業技術能人521個,累計編印技術資料7726份。(馬美全)

(責編:周雨樂、龐冠華)