海城鄉“飛地”模式助力脫貧攻堅

2019年07月17日11:33  來源:人民網-廣西頻道
 

7月15日,平果縣海城鄉定提村火龍果基地一派繁忙景象:鮮紅的火龍果挂滿枝頭,村民們一邊採摘著鮮艷飽滿的果實,一邊笑得合不攏嘴。

“第一批火龍果收入4萬元。這對於全縣唯一極度貧困村的定提村來說是一次飛躍!這是得益於飛地扶貧模式的實施。”扶貧工作隊分隊長楊通智滿懷喜悅地向筆者介紹道。

幾年前,海城所轄16個行政村還是清一色的“空殼村”。近年來,該鄉始終把產業扶貧作為精准扶貧的一個根本性、戰略性舉措來抓。“飛地”模式是海城鄉結合自身實際提出的創新舉措,在整合全鄉資源的基礎上,科學謀劃分配,為6個貧困村發展提供土地等資源,打破貧困村在發展村集體經濟及的空間限制。在合理有效的利用資源的同時,也為貧困村發展拓寬了思路。

海城鄉定提村火龍果基地的發展壯大就是“飛地”模式推廣運用的成功典范。該基地由地處大石山區的定提村民合作社承包平原地區那海村伏運屯的土地,最大限度自然資源、水電、交通等不利因素的制約,通過種植台灣大紅優良品種,在大幅提升村集體經收益的同時,也可以帶動多名貧困戶群眾就業,增加貧困群眾收入。

如今定提村火龍果基地的成績不僅証明了“產業出村”這一模式的可行性,也証明了海城鄉近年來採取“飛地”模式助力脫貧攻堅的做法是值得借鑒的經驗啟示。在這一有效模式的帶東下,海城鄉先后成功實施了新民定提聯合養牛場、萬康村聯合養雞場、貴良與圓夢新村共建糖料蔗“雙高基地”、行吉村“托羊所”等一系列項目。擁齊、萬康等行政村以土地流轉方式建立牛羊飼料所需的配套飼料基地,加快了產業分工專業化步伐。

海城鄉的“飛地”模式,有效推動了資源要素集聚整合,實現了不同地域間優勢互補、資源共享、利益鏈接和共同發展,開啟了一條穩固長效的脫貧之路,惠及了廣大貧困群眾。(黃程龍、羅鳳飛)

(責編:周雨樂、龐冠華)