賀州加速推進康養產業

2019年07月17日16:29  來源:廣西日報
 

  今年以來,賀州以創建國家級醫養結合試點市、國家全域旅游示范市為契機,充分發揮區位、生態和長壽品牌等特色優勢,全力東融,依托粵港澳大灣區消費市場,亮出“世界長壽市”名片,加大招商引資力度,努力使康養產業成為賀州經濟發展的又一戰略性支柱。

  A 長壽論壇擦亮名片

  7月12日,一場關於“健康·長壽”的盛會——首屆世界長壽論壇暨生命科學大會在賀州開幕,多位諾貝爾獎獲得者和國內外醫學、健康與生命科學領域的院士、專家、企業家代表相聚賀州,就如何打造長壽城市品牌、推進生命科學應用、促進人類健康長壽、解決人口老齡化問題提出科學的意見和建議。

  在會上,2006年諾貝爾物理學獎獲得者喬治·斯穆特就《健康長壽是人類的終極追求》,美國醫學科學院外籍院士、北京大學原常務副校長柯楊就《發展生命科技,讓人類生活更美好》,1991年諾貝爾生理學或醫學獎獲得者厄溫·內爾就《可持續發展的環境是人類健康長壽的基本保障》,2011年諾貝爾化學獎獲得者丹尼爾·舍特曼就《生命之美在於健康長壽》等話題發表主題演講,並圍繞主題展開研討交流。

  另外,大會開幕式上,聯合國郵政管理局駐亞太代表處代表發布了《聯合國郵票——賀州百歲老人風採》郵票,一套共10張,遴選賀州市10位超過百歲的老人肖像作為副票,與主票聯合國徽標聯體印制,極具紀念意義。

  一時間,賀州“長壽品牌”又一次吸引了廣泛關注。

  “此次大會是賀州打造長壽品牌衍生出的一次活動,我們希望通過這個窗口和平台,進一步擦亮‘世界長壽市’名片。”賀州市委常委、副市長、宣傳部部長朱東說,自成為“世界長壽市”以來,該市“咬定青山不放鬆”,持續發展康養產業,將長壽品牌與產業發展緊密聯系,推動賀州經濟發展。

  B 長壽資源得天獨厚

  賀州市地處桂粵湘結合部,長壽文化源遠流長。瀟湘文化、嶺南文化、瑤族文化和客家文化在這裡交匯融合,造就了賀州人淳朴、仁孝、開放、包容的精神氣質,這也是賀州人健康長壽的文化秘笈。

  據介紹,早在乾隆年間編修的《昭平縣志》裡,就有關於當地百歲壽星的記載。據統計,目前賀州市共有百歲老人474名,佔總人口比例達10萬分之19.1,約為長壽地區國際共識標准的3倍。

  另外,賀州生態資源得天獨厚,這裡是國家森林城市,全市森林覆蓋率達72.9%,為全國平均水平的3.6倍。擁有姑婆山、黃姚古鎮、大桂山、賀州石林、西溪溫泉等著名旅游景區。姑婆山、大桂山等地常年空氣負氧離子普遍每立方厘米高達5-7萬個,其中姑婆山森林覆蓋率99.5%,負氧離子最高達每立方厘米16萬個,有華南最大“天然氧吧”和“療養勝地”美譽。

  同時,賀州水質優良,飲用水和溫泉水中富含多種生命必需的微量元素和礦物質營養元素,土壤硒含量達到高(富)硒等級。據了解,賀州百歲老人頭發中銅、鐵、硒、鋅等生命必需微量元素含量較高,並含微量稀土元素,專家認為,這可能是賀州人的長壽奧秘之一。

  近幾年,賀州先后成為世界長壽市、廣西東融先行示范區,並入選國家級醫養結合試點單位、國家全域旅游示范區創建單位、“十三五”國家服務業綜合改革試點市,這為賀州打“長壽”品牌,培育康養產業提供了深厚的土壤。

  C 康養產業發展迅猛

  健康與養老統稱為康養,康養產業涵蓋養老、醫療、體育、養生、旅游等產業。近年來,作為新興產業,我國康養產業蓬勃發展。賀州康養產業以生態健康旅游、生態健康休閑、生態健康養生和生態健康晚年四個新型業態為重點,不斷壯大。

  記者在採訪中了解到,賀州市是廣西唯一被列入建設“中醫壯瑤醫藥養生保健示范基地”的設區市,目前該市中醫館36家。該市發揮中醫壯瑤醫藥的特色優勢,發展“康養+旅游”“康養+農業”產業,布局推進“互聯網+醫療健康”產業,構建健康醫療產業體系、健康養老產業體系“六大體系”,著力構建大健康(醫養結合)產業鏈條。

  賀州市委書記李宏慶說,“以人民為中心,以健康為根本”已經成為新時代健康觀念的指向標,該市健康養生養老產業加速發展正當時。

  為此,賀州市先后制定出台《加快生態健康產業發展規劃(2015-2025年)》《構建大健康實施方案(2018-2020年)》《建設養老服務業綜合改革試驗區實施方案》等系列政策文件,成立廣西姑婆山森林生態養生旅游產業區,啟動建設賀州健康雲港產業園,引進力達新醫藥港·賀州生物產業園、賀州姑婆山小鎮天沐溫泉旅游度假區、夢裡黃姚文化旅游創意城等康養文旅項目。

  今年6月,賀州引進姑婆山產業區順峰溫泉康養旅游開發項目,總投資額超過100億元。目前,全市康養產業項目共91個,其中在建項目35個,總投資215.5億元﹔謀劃儲備重點項目56個,預算總投資279.5億元。(駱怡)

(責編:朱曉玲、黃昱梅)