環江依托“世遺”品牌提升旅游業

2019年07月17日16:06  來源:廣西日報
 

  近日,在2019年廣西環江·毛南族分龍節暨第五屆喀斯特文化旅游節開幕式上,環江牛角寨瀑布群景區、木論喀斯特生態旅游景區喜獲國家4A級旅游景區授牌。當日,木論喀斯特生態旅游景區還正式啟動河池市首個直升機觀光旅游項目。眾多游客紛至沓來,實地感受神秘毛南族文化,爭相“飛閱”世界自然遺產地環江喀斯特地貌及秀麗風景。

  環江風光旖旎,旅游資源豐富,有集生態漂流、古道穿越等游玩項目為一體的喀斯特景區﹔有集地質和動植物科考、暗河漂流、溶洞觀光為一體的文雅天坑群﹔有人稱“一裡挂九梯”的牛角寨瀑布﹔有風光無限的龍岩朝閣萬畝草甸……自然景觀與人文景觀相得益彰,民族文化獨具特色,民俗風情絢麗多彩,旅游發展潛力巨大。然而,多年前,環江旅游還是默默無聞,“養在深閨人未識”,全縣沒有一個星級景區。2014年6月,環江成功“申遺”,極大地提高了其在國內外的知名度,吸引了世人的目光。

  “環江申遺,主要就是為了帶動旅游發展。”縣人大常委會副主任兼縣世界自然遺產管理局局長葛建邦直言不諱,“但申遺成功只是當地發展旅游的第一步,我們還要高視野、高起點地研究做好旅游發展規劃,促進毛南山鄉經濟社會快速發展。”很快,環江就結合自身資源優勢,明確旅游業發展總體思路,提出“生態立縣、旅游興縣”發展戰略,唱響“世界自然遺產地”和“多彩毛南族文化”兩大品牌,奮力建設生態宜居、休閑養生、文化絢麗的區域性國際旅游目的地。在精心呵護好“世界自然遺產地”的同時,環江還想方設法擦亮這塊金字招牌,使之成為環江旅游最為知名的兩張名片之一。環江先后出版《世界自然遺產——廣西環江喀斯特》《漫游廣西之神秘環江喀斯特》等書籍或畫冊,籌拍26集動漫連續劇——《喀斯特神奇之旅》,進一步對外擴大對“遺產地”的美學展示。文體活動是宣傳推介的有效載體之一。環江通過組織舉辦毛南族分龍節暨世界自然遺產文化旅游節、桃花節、香柚節,承辦世界小姐廣西賽區總決賽、廣西龍舟系列賽總決賽、文學名家聚焦世界自然遺產地廣西環江一系列活動,吸引了區內外大批游客齊聚環江,觀賞世遺勝地,體驗多彩毛南風情。同時,環江積極“走出去”,赴深圳、西安、成都,昆明、桂林等區內外旅游城市,甚至受邀到日本、韓國、泰國、越南、德國以及美國進行文化交流演出時,以街頭快閃等方式,向外界推介旅游品牌。

  伴隨環江“世遺地”知名度與日俱增並散發出來的迷人魅力,當地旅游業蓬勃發展。一些旅游開發企業紛紛前來,木論喀斯特、牛角寨等一批景區相繼並建成並對外開放,文雅天坑、下卜花園項目正在緊張施工中,長美中洲河山高水長景區、馴樂苗寨梯田、八面汽車營地度假中心等旅游項目己簽約建設。與此同時,全縣基礎設施建設也得以提升,先后建成了9條旅游公路。環江縣城更是面貌煥然一新,變成了一個大景區。

  2018年,牛角寨瀑布群景區、木論喀斯特生態旅游景區被評定為國家4A級景區,新增四星級鄉村旅游區2個、四星級旅游飯店1個。該縣還榮獲首批“國民休閑旅游勝地”以及“全國森林旅游示范縣”等稱號,旅游品位得到進一步提升。今年1-5月,全縣接待游客量達86.24萬人次,同比增長41.71%﹔旅游總消費9.02億元,同比增長28.67%。在2019年廣西環江·毛南族分龍節暨第五屆喀斯特文化旅游節開幕儀式上,環江還與廣西旅游協會簽約結成戰略合作伙伴,攜手開發環江旅游市場,共同打造環江旅游品牌,積極助推環江旅游業的發展。“隨著時速達350公裡的貴(陽)南(寧)高鐵即將建成通車,環江將從‘世遺時代’邁入‘高鐵時代’,旅游業發展將再次實現提速。”環江文旅部門的一位負責人信心滿滿地說。(廖慶凌、覃錚)

(責編:朱曉玲、黃昱梅)