廣西電力職業技術學院志願服務隊走進環江

2019年07月17日16:33  來源:人民網-廣西頻道
 

志願者開展關愛留守兒童傳統文化小課堂活動

大家一起清理進村道路淤泥

人民網環江7月17日電  為扎實推進精准扶貧政策和定點幫扶工作,7月8日至11日,廣西電力職業技術學院財經與管理系15名學生組成的大學生志願服務隊,走進河池市環江縣東興鎮久燈村開展為期4天的暑期三下鄉社會實踐活動。

本次活動開展關愛留守兒童“五個一”傳統文化小課堂和“四知服務”。“五個一”傳統文化小課堂,即開展學一首國學詩、唱一首禮貌歌、跳一支手語舞、學一篇文明用語、學一套禮儀操等中國傳統文化活動,以此激發同學們對美的鑒賞能力和對生活的無限熱愛。“四知服務”,就是“知心”——開展兒童團體心理輔導活動,“知禮”——開展入學“開筆禮”及“拜師禮”教育,“知恩”——開展兒童感恩教育活動,“知教”——開展安全自護教育活動。通過開展一系列關愛留守兒童活動,既傳承傳播傳統文化,又培育了孩子們的文化自信。

7月10日,該系黨總支書記曾雲輝和駐村第一書記覃善應帶隊前往當地貧困戶家庭進行慰問。由於東興鎮久燈村近期遭受暴雨襲擊,進村道路被泥石流阻斷。志願者們不怕苦不怕累,在系領導和駐村工作人員、村干的帶領下擼起袖子清理道路淤泥,很快就恢復了進村道路交通。7月11日,志願者們來到環江縣毛南族博物館參觀,了解當地民族文化發展情況。

本次社會實踐活動在志願者們的共同努力下取得圓滿成功,並得到了東興鎮久燈村村委、東興鎮二小、東興鎮幼兒園以及當地村民的好評。(林涌泉、申惠敏)

(責編:伍遷、周雨樂)