廣西“三月三”短視頻創攝大賽頒獎儀式在南寧舉行

2019年07月17日16:50  來源:人民網-廣西頻道
 

人民網南寧7月17日電(王勇)7月16日下午,2019“壯美廣西·網播天下”系列活動之廣西“三月三”短視頻創攝大賽頒獎儀式在南寧舉行。

大賽共評選出《漁歌歡唱壯鄉美》、《壽城山歌激情演繹》等15部優秀作品,這些作品定位准確、主體鮮明,制作精良,巧妙地將“綠水青山就是金山銀山”的生態文明建設精神和壯鄉文化融合,展示了人與自然和諧共生的融洽氛圍,展現了《山歌好比春江水》的新唱法和新形式。

頒獎儀式精彩紛呈,亮點頻出。廣西民間藝人領銜出演的一首《山歌好比春江水》串燒拉開了頒獎儀式的帷幕﹔第一代彩調劇“劉三姐”扮演者現場再現經典劇目﹔北京字節跳動科技有限公司廣西地區負責人剖析了抖音在政務號領域的新動向﹔廣西“劉三姐”版權保護小組負責人為觀眾分享了特色民族文化傳承保護的歷程。同時,廣西欽州、貴港、百色、賀州、來賓等5個地市的書記市長為廣西優秀傳統文化代言、為推廣經典民歌《山歌好比春江水》而拍攝的短視頻首次發布。

據悉,2019“壯美廣西·網播天下”系列活動之廣西“三月三”短視頻創攝大賽總計征集到188部有效投稿作品,這些參賽作品風格多樣,除區內眾多反映壯鄉民俗風情的短視頻外,還有寧夏、新疆、西藏、內蒙古等少數民族自治區的優秀作品,來自東盟國家的留學生群體也積極加入到廣西唱山歌的隊伍中來,並拍攝作品參賽。

2019“壯美廣西·網播天下”系列活動之廣西“三月三”短視頻創攝大賽以各種形式的演繹和翻唱,樹立了廣西民歌品牌,在全國唱響壯鄉美,很好地弘揚了廣西優秀民俗文化,展示了八桂風採,助力打造“壯族三月三·八桂嘉年華”文化品牌,增強了網民、游客對“壯族三月三”相關活動的參與性,拓展了廣西優秀民俗文化在互聯網上的影響力。(完)

(責編:王勇、許藎文)