點贊!廣西百色00后貧困生賣芒果籌學費

2019年07月17日15:05  來源:人民網-廣西頻道
 

同學們正在包裝芒果

人民網百色7月17日電(記者 龐革平)“時代楷模”黃文秀的先進事跡,正激勵著廣西百色的年輕人。

7月12日,4名即將踏入大學校門的貧困生來到田東縣六麼農場,開始她們的暑期勤工助學生活。在大多數考生正忙著旅游放鬆時,她們在這裡摘果、搬運、分揀、包裝、裝箱,把一箱箱芒果發往全國各地。

“我希望能把大一的學費和生活費都湊齊了,大概需要15000元。如果可以,我希望幫助媽媽償還一些債務。”這是黃麗林同學的願望。來自朔良鄉那婁村的她,父親因患尿毒症在高考前夕就離開了人世。為給父親治病,家裡欠下了7萬多元的外債。這些都靠務農的母親一人承擔。其他三位同學也來自田東中學,都是建檔立卡的貧困戶子女,都有著共同的目標:勤工儉學,圓夢大學。

“除了3000元的勞務費,每賣出一件10斤裝桂七芒果,我們可以獲得10元助學金。“黃麗林介紹道。記者估算了一下,4名同學大一的學費和生活費加起來一共7萬元左右。她們需要賣掉7000件大概7萬斤芒果。對於沒有任何銷售經驗的他們,這是一個難於登天的挑戰。但是,他們應戰了!

“非常感謝廣西縣域科學促進會、天天上縣全產業鏈電商平台、六麼農場,他們為我們的勤工儉學活動提供了很大的支持。我還有一個心願,就是通過我們的勞動,幫助黃麗林同學家還清欠債。”作為勤工儉學小組的組長,阮鳳秋同學非常渴望幫上小姐妹的忙。“對我們來說,7萬元是一個天文數字,我們從來沒見過那麼多錢。不過隻要有一點希望,我們就會去努力。”這個文靜的女生看上去信心滿滿。

在果園裡勞作的幾名女生,還穿著她們的校服。她們忙碌的身影,樂觀的笑容,讓我們看到了00后們堅強的一面,也讓我們看到了黃文秀留給百色年輕人的精神財富。(完)

 

(責編:伍遷、周雨樂)