弘揚工匠精神 展示技能魅力

廣西開展“世界青年技能日宣傳活動”

2019年07月17日10:43  來源:人民網-廣西頻道
 

圖為技能日宣傳活動現場

人民網南寧7月17日電 弘揚工匠精神,展示技能魅力,廣西壯族自治區人力資源和社會保障廳15日在南寧市民族廣場舉行了“廣西2019年世界青年技能日宣傳活動”。今年的活動主題是“技能扶貧”。

由第69屆聯合國大會決議通過的定於每年7月15日舉辦的“世界青年技能日”活動,是貫徹落實國家脫貧攻堅決策部署重要活動之一,活動旨在切實做好技能扶貧工作,進一步宣傳技能人才培養和技能扶貧成就,鼓勵更多青年人走上技能成才之路、憑借一技之長實現人生價值,著力提高社會各界對職業技能的認同,共同營造良好社會氛圍。

廣西會場活動當天,駐邕的廣西交通技師學院、廣西工業技師學院、廣西南寧技師學院等13所技工院校在這裡“展辦學成果,秀技能風採”,現場熱鬧非凡。精美的3D打印、時尚的花式調酒、精密的數控加工、高端大氣的移動機器人、無人機以及實用親民的烹飪面點、家用電器現場修理檢測等豐富多彩的項目引來眾多市民的駐足觀看和積極參與,也使廣大市民對技工教育、技能培訓有了更直觀和深入的了解和體驗。

圖為技工表演技能

據了解,為更好的實施人才強國戰略,培養造就一大批具有精湛技藝的高技能人才,自2011年國家實施高技能人才振興計劃以來,廣西在全區建立高技能人才培訓基地52個,技能大師工作室80個,為高技能人才培養提供了強大的平台和智力支撐。

目前,全區技能人才共有488.89萬人,其中初級工236.5萬人,中級工145.2萬人,高技能人才107.19萬人。廣西累計共有2人獲得“中華技能大獎”,82人獲得“全國技術能手”,35名高技能人才享受政府特殊津貼。

此外,全區目前共有技工院校48所,其中技師學院10所,國家級重點技工學校15所,全區技工院校在校生達12萬人,每年為社會培養各類技能人才近5萬人。技工院校每年畢業生就業率高達97%以上,有的專業畢業生在入校之初就簽訂了就業單位,甚至出現多個企業爭搶一個技能人才的現象。(陳燕、王戈亮)

(責編:陳燕、周雨樂)