中馬欽州產業園設立多種投資基金帶動新興產業規模化發展

2019年07月17日10:40  來源:人民網-廣西頻道
 

人民網欽州7月17日電 16日,由中馬欽州產業園區管委會與中國工商銀行廣西壯族自治區分行共同主辦的第三屆“火紅七月·荔鄉之約”中馬產業基金論壇在廣西欽州市舉行。來自國內外的基金企業、銀行機構、証券公司和政府機構代表近200人,就如何貫徹落實“一帶一路”倡議,把握廣西建設面向東盟的金融開放門戶的歷史機遇,以中馬“兩國雙園”合作平台增進產業與資本深度融合進行探討交流。

位於廣西欽州的中馬欽州產業園區是中馬兩國投資合作旗艦項目,是繼中新蘇州工業園區、中新天津生態城之后,中外兩國政府合作建設的第三個園區,與馬來西亞—中國關丹產業園區共同開創了“兩國雙園”國際園區合作的新模式。

作為“一帶一路”資金融通的先行者,近年來,中馬欽州產業園區著力完善“兩國雙園”架構下的金融創新政策和服務體系,在金融創新實踐、扶持入園企業發展上取得了良好成效。園區通過成立直投資金、產業投資基金和實施“基金1000計劃”等創新做法放大財政資金的杠杆作用,吸引了超過100家基金企業入駐園區,帶動了一批戰略性新興產業在園區規模化發展。

目前,園區開發建設范圍已達22平方公裡,入園注冊企業已達360家,固定資產投資完成150億元,引進項目約130項、協議總投資約1000億元,一座產業新城正在北部灣畔崛起。

值得一提的是,中國工商銀行廣西壯族自治區分行於2014年量身定做了8億元的中馬欽州產業園區建設基金,並於今年聯合中國工商銀行馬來西亞有限公司與中馬欽州產業園區管委會簽訂了《境內外全面金融戰略合作協議》,給予園區全方位的金融服務支持。

未來,工商銀行將緊跟國家和自治區戰略部署,有針對性地推出面向產業園區、陸海新通道的基金投資產品,進一步加強政銀戰略合作,加快跨境金融創新,全力服務陸海新通道和廣西面向東盟的金融開放門戶建設。

中馬欽州產業園區相關負責人表示,下一步,園區將依托中馬“兩國雙園”合作架構,探索建設“兩國雙園”跨國自由貿易試驗區,構建中國—東盟金融合作平台,建設面向東盟的金融開放門戶試驗區,積極在“兩國一檢”等便利化安排、金融“點對點”開放創新試點等方面先行先試,將“兩國雙園”打造成為中國—東盟自由貿易區“升級版”建設的試驗田。

據了解,自2017年以來,中馬欽州產業園區於每年6月或7月舉辦一屆基金論壇,旨在為國內外基金公司、金融機構搭建尋求合作、實現共贏的平台,吸引和聚集更多基金類企業和實體企業參與中馬“兩國雙園”開發建設,助推中馬兩國乃至中國與東盟進一步深化國際產能合作。(陳燕、黃海志)

(責編:陳燕、周雨樂)