攻堅突破 上半年廣西產業大招商取得務實成效

2019年07月17日08:42  來源:人民網-廣西頻道
 
2019年7月5日,廣西壯族自治區投資促進局黨組書記、局長楊春庭考察中德生物基新材料應用研發中心。
2019年7月5日,廣西壯族自治區投資促進局黨組書記、局長楊春庭考察中德生物基新材料應用研發中心。

人民網南寧7月17日電 2019年以來,廣西各級各有關部門深入開展產業大招商攻堅突破年活動,圍繞“強龍頭、補鏈條、聚集群”,整合招商資源,創新工作機制,著力招大引強、招新引高、招才引智,招商引資工作穩中有進,各項指標平穩增長,取得務實成效。今年上半年廣西招商引資區外境內到位資金4484.94億元,增長5.83%,完成全年8210億元目標任務的54.63%﹔廣西商務口徑實際利用外資3.5億美元,同比增長29%,高於全國增速25.5個百分點,完成全年目標任務的46.79%,為全面完成商務部下達的7.5億美元目標任務奠定堅實基礎。

今年上半年廣西產業大招商呈現“三重兩新”亮點:

重大產業項目對投資的支撐作用明顯。億元以上項目到位資金佔到位資金總量的87.15%。防城港市的廣西生態鋁工業基地項目、桂林光芯片半導體工藝平台產業化項目、欽州市超薄玻璃基板深加工項目等一批重大產業項目,對各地投資起到了明顯的支撐作用。

重點領域招商培育新動能有新突破。廣西各地圍繞“強龍頭、補鏈條、聚集群”,以新技術、新產業、新業態、新模式“四新”經濟為標准,積極開展“三大三新”產業鏈、供應鏈招商,瞄准重點領域引進一批戰略性新興產業項目。今年上半年廣西市、縣(市、區)兩級主要領導帶頭招商新簽約的項目中,投資10億元以上的重大項目109個,其中投資額50億元的項目20個,100億元以上的項目10個。其中,“三大三新”即大健康、大數據、大物流、新制造、新材料、新能源等領域的投資項目88個。

一批重量級項目落地或即將開工。今年上半年,廣西新簽約的項目中,世界500強、中國500強和中國民營500強投資的項目46個。河南銀基投資集團在北海市投資的北海銀基國際濱海旅游度假中心項目,上海華誼(集團)公司在欽州市投資的華誼欽州化工新材料一體化基地年產75萬噸丙烯及下游深加工一體化項目與燒鹼及聚氯乙烯項目,吉利科技集團有限公司在百色市投資的吉利科技集團有限公司百色合作項目,華立集團股份有限公司在防城港市投資的防城港邊境深加工產業園項目及東興邊境產業深加工園區等一批重量級項目,有望在今年下半年或明年上半年開工。

新機制成為產業大招商的重要抓手。廣西建立“自治區指導、設區市主抓、縣(市、區)落實”工作機制和產業大招商攻堅突破年活動通報機制,推動三級聯動招商,黨政領導帶頭抓,部門協同合作推,成為產業大招商的重要抓手。據不完全統計,今年上半年廣西各市、縣(市、區)黨政主要領導共開展招商引資對接洽談7211次,簽訂合同項目752個。

招商項目落地刷新速度。廣西精准制定“穩外資16條”“招商引資激勵辦法20條”以及明確利用外資有關政策措施兌現事項、“產業大招商”用地保障工作方案等政策及配套文件,強力推進優化營商環境重點指標百日攻堅行動和推動經濟高質量發展“紅黑榜”督查通報,為產業大招商和項目落地提供有力保障,產業大招商項目落地刷新速度。賀州市廣西軟視科技有限公司Q—COLOR項目,實現了3天簽約、7天入園、1天時間完成企業工商注冊登記,刷新了賀州投資服務新速度﹔崇左市引進廣西農業機械制造城(江州區)項目,僅4個月就實現落地投產。(彭遠賀 曾偉)

(責編:彭遠賀、周雨樂)