鳳梧鎮:種下火龍果 生活更紅火

2019年07月16日16:29  來源:人民網-廣西頻道
 

鳳梧鎮扶貧聯營農場果農正在將火龍果裝車(平果縣委宣傳部供圖)

在平果縣鳳梧鎮扶貧聯營農場裡,果農們正在採摘火龍果,紅彤彤的果實挂滿了綠枝,成熟的火龍果被集中送到村頭的分揀點,豐收的熱鬧場面隨處可見,正在分撿火龍果的果農們臉上露出了燦爛的笑容。

鳳梧鎮的火龍果大豐收,源於該鎮的特殊地理位置,鬆軟肥沃的豐富土地資源,且有平治河穿過,有豐富的水流資源,種出的火龍果不僅個大,且甜度都比其他地方高,加上縣科技局提供科技支持、先進的農業生產技術,有效的提高了當地土地生產使用率,改善和提高農產品質量,提高科技含量,帶動了當地合作社及種植大戶的創業熱情。

鳳梧鎮扶貧聯營農場採用“公司+合作社+基地+農戶”的模式。通過招商引資,引進企業並打造成本地的農業龍頭企業,示范帶動本地高效農業發展。對農場進行統一規劃、統一管理、統一培訓、統一銷售,實現與公司的捆綁經營,為貧困戶提供產銷一條龍服務。該鎮採取優先貧困戶發展政策,用工優先貧困戶,入據了解,該扶貧聯營農場每年用工量約為1200元/畝,有效解決該鎮8050貧困人口就業與發展問題。同時,貧困戶通過進場務工既學到了技術,也積累了經驗。

鳳梧鎮聯營農場的火龍果種植,只是平果縣特色水果種植的一個縮影,該縣堅持把培育和發展產業作為脫貧攻堅的根本出路。引導貧困戶大力發展火龍果、油茶、桑蠶、林下養雞、豬、牛、糖料蔗等“5+2”特色產業。同時建設火龍果、山茶油、“12+2”林下養雞等十大脫貧奔康產業園,採取產業疊加覆蓋的方式,增強產業輻射帶動能力,確保貧困戶每戶至少有一種產業,實現產業全覆蓋。目前,全縣共有13787戶貧困戶有“5+2”特色產業項目,產業覆蓋率達95.44%,實現“村有當家產業,戶有致富門路”。(黃淑婷/文 黃麗華/圖)

(責編:周雨樂、龐冠華)