解放思想  改革創新  擔當實干

廣西壯族自治區市場監督管理局奮力開創市場監管事業新局面

2019年07月16日11:22  來源:人民網-廣西頻道
 

3月18日,廣西舉辦全區省級領導和廳級主要負責同志專題研討班。廣西壯族自治區黨委書記、自治區人大常委會主任鹿心社在研討班上講話動員全區上下進一步解放思想、改革創新、擴大開放、擔當實干,堅持底線思維著力防范化解重大風險,為建設壯美廣西、共圓復興夢想凝聚共識、集聚動力,奮力譜寫新時代廣西發展新篇章。

作為新組建的廣西壯族自治區市場監督管理局,將如何在解放思想中結合部門實際,發揮職能作用,創新監管手段,服務廣西經濟高質量發展呢?近期,人民網對廣西市場監管局黨組書記、副局長馮學軍進行了專訪。

人民網:鹿心社書記對廣西市場監管工作十分重視,最近專門作出批示,要求全區市場監管部門進一步解放思想、改革創新,以高水平管理服務促進高質量發展,為建設壯美廣西作出新的更大貢獻。自治區市場監督管理局准備怎樣把鹿心社書記的批示精神落實到全區市場監管工作中?

馮學軍:鹿心社書記的批示,充分體現了廣西黨委、政府對廣西市場監管工作的高度重視,指明了廣西市場監管工作的努力方向,既是對我們的期望,也是對我們的激勵,對做好市場監管工作具有重要的指導意義。

貫徹好鹿心社書記的批示精神,我們必須做到“三個要”:一要進一步解放思想。面對新形勢、新職責、新任務,我們隻有充分認清市場監管部門在服務廣西經濟社會發展中的職責使命,解放思想,更新觀念,包容開放,履職盡責,以超常思維和舉措破解難題,匯聚起服務和推動廣西市場監管改革發展的強大合力。才能匯聚起服務和推動廣西市場監管改革發展的強大合力。二要進一步改革創新。機構改革,正是大破大立、勇試勇闖的良好契機,我們將切實轉變職能,進一步推動各項改革,形成全面發力,多點突破,縱深推進的局面,持續激發市場主體活力和創造力,服務廣西經濟高質量發展。三要進一步擔當實干。我們將對照市場監管總局和自治區黨委、政府的重大改革部署,一項項任務抓起、一件件實事做起,加強對重點工作和各項改革措施完成情況的督促檢查,積極有效推進各項工作,以優異成績迎接新中國成立70周年。

人民網:據我們所知,前段時間自治區主席陳武專程到自治區市場監管局調研,並就如何做好全區市場監管工作做重要指示,請問我們局如何貫徹落實好陳武主席的重要指示精神?

馮學軍:3月25日,自治區主席陳武專程到我局調研並做重要指示,充分體現了廣西政府對全區市場監管工作的熱切期望,表達了對廣西市場監管干部職工的關懷和鼓勵,給予了廣西市場監管工作大力支持和幫助。

我們將從四個方面認真貫徹落實好陳武主席的重要指示:一是堅持以深化改革為統攬,著力優環境、添活力。重點要打好優化營商環境攻堅戰,深入推進市場主體准入、產品准入、食品許可審批、藥品和醫療器械審評審批效率,抓好服務民營企業發展壯大等工作,讓市場主體進得來、出得去、活得好。二是堅持以創新監管為抓手,著力促公正、提效能。要全面實施“雙隨機、一公開”監管,加強重點監管,強化信用監管,不斷提高監管效能,使市場活而不亂。三是堅持以守住安全為底線,著力防風險、保穩定。要突出抓好食品安全、藥品安全、產品質量安全、特殊設備安全、消費安全監管,嚴格落實“四個最嚴”要求,防范化解重大風險,讓人民群眾買得放心,用得放心,吃得放心。四是堅持以發展質量為主線,著力提質量、增效益。深入實施質量強桂戰略、商標品牌強桂戰略、知識產權強桂戰略,繼續實施質量提升行動,強化質量基礎支撐,加強知識產權運營服務體系建設,著力打造一流的廣西品牌,提升廣西品牌的知名度和美譽度。

人民網:貫徹落實鹿心社書記的批示和陳武主席的指示精神,最后都要落實到人的頭上。那麼,請問馮書記對加強全區市場監管隊伍建設有什麼設想?

馮學軍:“思想路線確定以后,干部就是決定因素。”,要貫徹落實好鹿心社書記的批示和陳武主席的指示精神,關鍵在人。為此,我們將按照全面從嚴治黨的要求,從四個方面入手進一步加強干部隊伍建設:一是加強領導班子建設,全面增強把握大局、改革創新能力。二是加大業務培訓力度,統籌開展集中培訓和網絡培訓,開展市場監管崗位大比武,提高干部專業化能力水平,加快推進專業領域職業化隊伍建設,組建職業化、專業化食品藥品檢查員隊伍。三是以貫徹落實新《公務員法》為契機,建立科學考評和容錯糾錯機制,鼓勵廣大干部盡職履責、擔當作為。四是按照有利於廣西發展、有利於隊伍穩定、有利於工作延續的原則,結合實際有序推進市場監管綜合行政執法改革。(廣西壯族自治區市場監督管理局)

(責編:陳燕、李敏軍)