南寧:建設幸福鄉村 助推鄉村振興

2019年07月16日10:53  來源:南寧日報
 
原標題:建設幸福鄉村 助推鄉村振興

青秀區南陽鎮施厚村古岳坡山清水秀,風景宜人。

  今年以來,南寧市全力推進“美麗南寧·幸福鄉村”活動,統籌推進鄉村風貌提升三年行動,取得了階段性成效。即日起,本報推出系列報道,呈現“美麗南寧·幸福鄉村”活動、鄉村風貌提升三年行動及農村人居環境整治村庄清潔行動等各項工作取得的新進展、新變化、新成效,以優異成績迎接新中國成立70周年。

  近日,來到青秀區南陽鎮施厚村古岳坡看到,這裡好山、好水、好文藝:村裡,有新建成並投入使用的民宿,游客慕名而來,如畫的村景給人們留下了深刻的印象﹔村邊,紅龍果實現豐收,成熟的果實令人垂涎欲滴,農戶們正在採摘、打包、裝車,不時傳出陣陣歡聲笑語。

  在良慶區大塘鎮太安村委那廖坡,荷花盛開,宛如仙境一般,吸引不少繪畫、攝影愛好者來尋找創作靈感,鳥語花香的美景令人流連忘返。

  ……

  鄉村變美麗了,最受益的是百姓。今年以來,南寧市緊緊圍繞“美麗南寧”鄉村建設活動主線,以開展幸福鄉村“三美”專項活動為抓手,深入推進農村人居環境整治和鄉村風貌提升三年行動各項工作,建設好生態宜居的美麗鄉村,助推鄉村振興戰略深入開展,廣大鄉村逐步成為生活舒適的樂園、道德示范的家園、生態良好的田園、鄉愁記憶的故園。

  “環境秀美”

  讓鄉村美起來

  走進太安村委那廖坡,干淨整潔的環境與綠水青山構成一幅新時代美麗鄉村風景畫。

  這裡不僅有亭亭玉立的荷花,還有保留完好的三百年古民居,民居裡保存著清朝進士牌匾及題詞,房屋木樓飛檐、青磚素瓦、雕龍刻鳳,留下的是古韻鄉愁。

  “這些年我們村變化很大,村民的居住環境有了明顯改善,生活質量明顯提升,全新升級的村貌吸引了眾多游客到來。在重要節日,村裡的文體活動更多,豐富了村民的精神生活。生活環境變美了,我們心裡美滋滋的。”那廖坡村民王力鳳說。

  為了持續改善鄉村人居環境,今年南寧市繼續狠抓農村垃圾治理、農村污水治理、鄉村風貌治理“三治理”,開展環境衛生綜合整治,推廣應用垃圾治理新技術新工藝,加強農村規劃建設管理,切實改善農村人居環境。截至6月底,全市提前完成農村改廚改廁“兩改”任務。目前在建的鎮級污水處理設施項目17個,擬建項目24個,所有項目計劃於2020年底前全部完成。

  “生活甜美”

  讓鄉村富起來

  古岳坡古木翠竹環繞,綠水青山,處處好風景。更難能可貴的是村裡的芭蕉香火龍、採茶劇等具有本地特色的壯族傳統民俗文化得到較好傳承,在《趕圩歸來啊哩哩》詞作者古笛先生的影響下,該坡更充滿了藝術魅力,成為一個人與自然和諧共生的美麗村坡。

  如今,古岳坡的好山、好水、好文藝正在吸引著八方游客。“平時游客比較少,但是周末游客比較多,村裡的民宿基本客滿。”南陽鎮副鎮長黃英登說,古岳坡採取“政府引導,村民出資,企業代建,財政獎補”的模式,以“休閑旅游、文化藝術”為發展定位,實行“綜合示范村+花雨湖生態休閑農業示范區+文創藝術村”的三核聯動同步推進模式,讓村坡由“盆景”向“風景”轉變並推動了旅游發展,既守住了綠水青山,又做大了“金山銀山”。

  今年以來,南寧市開展“生活甜美”專項活動,積極探索資源變資產、資金變股金、農民變股東“三變”改革﹔加快構建新型農業經營體系,推進農村一二三產業融合發展,壯大農村集體經濟,厚植鄉村建設的物質基礎,讓廣大農村真正富起來。截至5月底,各縣區已經完成農村資源變資產清產核資工作,目前正完善市級數據庫,為下一步鄉村建設奠定基礎。

  “鄉村和美”

  讓鄉村好起來

  走進賓陽縣古辣鎮馬界村委大陸村,青山環繞,村前鳳凰水庫下游的宿車江四季川流,村道寬闊整潔,環境優美,田野裡豐收的水稻金黃一片。

  “我們村稻田藝術名聲在外,還注重文化建設,讓村內外都美。”大陸村村民韋桂意說,在村綜合樓建了農家書屋,將全民閱讀理念帶給村民,豐富村民的精神文化生活,這裡還有兒童福利督導員定期開展關愛留守兒童活動,傳播社會主義核心價值觀、村規民約,傳遞文明新風尚。

  今年以來,南寧市通過開展“鄉村和美”專項活動,開展文明村鎮、公共文化、平安鄉村“三創建”,加大保障和改善民生力度,推動教育、醫療、養老等基本公共服務向農村延伸,創新農村社會綜合治理。同時,積極推進自治區文化和旅游廳下達南寧市的80個村級公共服務中心項目建設任務,計劃2019年全年組織實施“送戲進基層”演出300場,引導群眾養成健康文明的生產生活方式。

  另外,南寧市大力推進廣播電視節目鄉鎮無線覆蓋工程建設,今年將在賓陽縣洋橋鎮凌達村和武鳴區寧武鎮伏唐村建設發射台,讓更多村民順利收聽和觀看廣播電視節目。在發展鄉村旅游方面,在上林縣舉行了2019“中國旅游日”南寧主會場暨上林生態旅游養生節活動,對全市2019年度意向申報創建廣西星級鄉村旅游區(農家樂)的單位進行統計,指導做好2019年度“申創”各項准備。

(責編:陳露露、李敏軍)