廣西岑溪礦山塌方已致3死1傷 另有1人被困

【查看原圖】
救援現場
救援現場
來源:人民網-廣西頻道  2019年07月14日10:41

人民網岑溪7月14日電 7月13日16時28分,廣西岑溪市岑城鎮古塘村天馬礦山附近發生塌方事故,5名礦山工人被埋。截至目前,5名被困人員已經救出4人。其中,3人經搶救無效死亡,1人意識清醒無生命危險。消防救援人員正在全力搜救另外1名被困人員。

13日接到報警后,梧州市消防救援支隊立即調派7輛消防車、37名指戰員前往救援。17時5分,消防救援人員到達事故現場,經偵查和了解:事故發生時有15人正在礦山作業,10人自行成功逃生,有5人被埋並且不知道具體位置。

時間就是生命,救援人員一邊喊話,一邊利用生命探測儀全力搜尋被困人員位置,相繼發現2名被困人員。第1名被困人員被一塊巨石埋壓,救援人員指揮鏟車對石塊進行抬升,同時快速清理被困人員周邊石塊。18時45分,救援人員成功救出第1名被困人員並送醫治療。23時30分,該被困人員經搶救無效死亡。

第2名被困人員被夾在兩塊巨石支撐起的三角地帶,幸運的是隻有雙腿被埋壓,上半身沒有受傷,意識清醒。救援人員首先利用鏟車挖出一段通道,然后冒著石塊掉落的危險爬到被困人員身邊。為了確保被困人員的生命安全,救援人員首先安撫被困人員情緒,配合醫護人員給被困者進行輸液,並給被困人員戴上安全帽。隨后,救援人員用木頭進行頂撐以防止周圍石塊坍塌,再利用鐵鏟和雙手清理周邊石塊和泥土。22時50分,救援人員成功救出該被困者並送醫治療。

受降強雨影響,事故現場多次發生局部塌方,對救援造成一定的影響,各方救援力量按照現場指揮部的命令暫時撤到安全地帶。14日6時30分,經指揮部現場堪查確認現場安全,消防救援人員繼續全力搜救另外3名被埋人員。截至14日10時20分,救援人員先后找到第3名、第4名被埋人員並將他們救出。經醫務人員確認,兩人均無生命體征。

目前,還有1人被困,搜救仍在緊張進行。(朱曉玲、朱榮紅、雷開偉、潘振敏)

分享到:
(責編:朱曉玲、陳露露)