石山種下“致富果” 美了鹿寨富了民

【查看原圖】
黃興馳在為已挂果的蜜橘噴藥(鄧麗貞/攝)
黃興馳在為已挂果的蜜橘噴藥(鄧麗貞/攝)
來源:人民網-廣西頻道  2019年07月13日17:44

人民網鹿寨7月13日電 (劉佳、實習生鄧麗貞)7月11日下午,由30余位國家級、省市級媒體記者組成的主流媒體“聚焦鹿寨扶貧”採訪團來到鹿寨縣中渡鎮高坡村高寨屯,共同見証高坡村石頭縫裡的甜蜜事業,人民群眾走上脫貧致富道路。

高坡村位於鹿寨縣正北方,距縣城48公裡,與桂林市永福縣三皇鎮交界,是鹿寨縣22個“十三五”貧困村之一,全村總人口1588人,共有建檔立卡貧困戶150戶481人,貧困發生率為30.28%。高坡村擁有典型的喀斯特山水地貌,石山多,田地少,地下水豐富,但地表水不足,因而無法種植水稻等農作物,汛期受上游華山水庫不定期泄洪影響,平地種植的果樹、甘蔗等農作物常遭洪水浸泡,從而導致減產,農民生產經營性收入偏低,是全縣貧困發生率最高的一個貧困村。

近年來,高坡村因地制宜調整產業結構,在石頭縫裡摸出了一條致富的金路子,利用石頭縫裡的泥土大力發展柑桔類水果、西甜瓜、石頭南瓜種植,全村的人均收入有了大幅提高,目前全村的柑桔類水果種植面積已達7000余畝,其中沙糖橘3500畝、南豐蜜橘1000畝、馬水橘500畝、沙田柚1000畝、三紅蜜柚500畝、鹿寨無核蜜橙500畝,年產量可達到3000多萬斤。套種西甜瓜800多畝、石頭南瓜600多畝,既充分利用了土地,又避開了洪水的浸害,讓原本貧瘠的石頭山產生了雙倍的經濟效益。

黃興馳是高坡村一名普通的貧困群眾,家中有四口人:母親與其兄弟三人。由於缺少土地、房屋破損嚴重、家庭收入較低等原因,在2015年入戶識別時,黃興馳被識別為貧困戶。黃興馳長年在柳州打工,2016年回來后看到家鄉很多人種果樹賺錢,所以也想回來試一試。“家裡大哥弟弟都有病,母親也老了,回來看到大家都種果有前途,就打算回家種果,既可以賺錢又可以照顧家裡。”黃興馳說。今年黃興馳種了15畝柑橘,一畝收入3000塊,收入大概4.5萬元,4畝南瓜、8畝西瓜大概收入兩萬元,總收入6.5萬元,除去本錢2萬元,淨賺4.5萬元左右。

像黃興馳這樣通過產業結構調整帶動、勤勞致富的年輕人,在高坡村還有很多。高坡村黨總支部書記雷世鸞介紹,產業形成了規模以后,為了解決鮮果集中上市銷售難、不易保存的后顧之憂,高坡村“兩委”班子抓住商機,利用集體經濟啟動資金入股鹿寨碩豐水果專業合作社(佔股28.74%)對鮮果進行初加工,目前已建成洗果、選果流水線2條,日處理鮮果能力達到20萬斤。同時選果流水線能為周邊群眾提供200個工作崗位,通過吸納15名建檔立卡貧困戶就業,工人每天工資可達120元左右,通過就業拉動有效增加了貧困戶的務工收入:合作社還為51戶建檔立卡貧困戶提供技能培訓及果子銷售服務,讓貧困戶通過發展水果產業脫貧致富﹔通過成立合作社的方式每年可以減少約1000萬斤鮮果外運加工,節約運輸成本100萬元、人工成本20萬元。

雷世鸞還表示,現在種植的品種為南豐蜜橘,一到豐收的季節就有企業上門來收,一般多銷往北方,如果當季蜜橘價格上不來,他們就會通過冷庫保存,等價格上去再賣。另外雷世鸞還希望能到各地參觀考察,看看能不能將蜜橘加工成罐頭等農副產品。

高坡村的甜蜜事業目前已進入了豐產期,有了甜蜜事業的拉動,整個高坡村的貧困群眾於2014年、2015年的退出戶14戶56人,2016年人脫貧27戶95人,2017年脫貧14戶52人,2018年脫貧73戶234人,貧困發生率降至2.77%,於2018年順利實現整村脫貧摘帽。(完)

分享到:
(責編:劉佳、陳露露)