破舊棚戶變廣廈萬間 圓了百姓安居夢

——萬秀區推進棚戶區改造工程經驗綜述

2019年07月12日17:20  來源:人民網-廣西頻道
 

“三總府建起來后,這裡必將成為梧州新的文化旅游亮點。”近日,在梧州市萬秀區河東片區桂北社區周邊,居民們熱議著報紙上公示的梧州市三總府文化旅游博覽區項目。

群眾口中的“三總府”項目,是梧州市委、市政府重點推進的重大項目,項目建成后,將把周邊旅游景點串聯活化,提升梧州城市形象,帶動相關產業發展。

而這個重大項目的選址就在百花沖地塊。百花沖通過棚戶區改造,由以前的棚戶區,華麗蛻變成梧州市的重大項目所在地“黃金地塊”,成為城市建設與棚戶區改造有機結合的典型。

百花沖片區棚改項目是萬秀區全力推進棚戶區改造工程的一個縮影。近年來,萬秀區緊緊抓住有利時機,實行棚戶區改造與推進經濟發展相結合,加快舊城改造步伐,為住房困難家庭改善居住條件,完善城區功能,優化人居環境,全力推進以人為核心的新型城鎮化建設。

“黨建+基層”,讓棚改駛上快車道

民有所需、政有所為。各級領導“給力”是萬秀區棚改全面啟動的“主推力”。自治區及梧州市領導對棚改工作高度重視,多次實地赴棚改現場調研指導並召開會議專題研究。市、城區成立兩級棚戶區改造指揮部,做好項層設計,為棚改“把方向、定政策、控節奏、籌資金”。

在具體落實方面,萬秀區將棚戶區改造列為重大民生工程,以“黨建+棚改”模式,解決群眾期盼熱點難點問題。如河東舊城棚戶區改造(一期)項目,有部分棚改居民因多重原因陷入未能簽約的“糾結”。棚改工作人員發揮黨員先鋒作用,找出未簽約戶的“症結”所在,並用法律開出治療“良方”。

今年5月中旬,河東舊城棚戶區改造項目(一期)法律服務組和動遷六組的工作人員不遠千裡奔赴南寧,隻為協調解決該片區棚改戶南堤路某號房屋權屬所產生的法律問題。

據統計,河東舊城改造棚戶區項目屬於產權人多的個案有57件,屬於歷史遺留問題的個案有41件。對此,萬秀區棚改黨員干部通過上門服務、釋法講理、對症下藥,目前已妥善解決80多件。

萬秀區按照“一片一策”的工作思路,在棚改指揮部成立臨時黨委,搭建黨建工作站下設20多個臨時黨支部,打造“指揮部黨委+黨支部+工作站”模式,形成棚改一線的“紅色集群”。在科學制定工作方案的同時,實行處級領導分片包組抓,城區領導統籌抓,街道書記、主任具體抓的責任機制,探索出一條黨建引領棚改工作的新思路,讓棚改工程推進步入快車道。

以人為本,圓了棚改戶安居夢

萬秀區將“以人為本”理念貫穿始終,把居者憂其屋變為居者優其屋,作為棚改的出發點和最終的落腳點﹔通過不斷改進工作方式方法,在棚改實踐中踐行為人民服務的宗旨。

在香樟園小區,晚飯結束后聞著草木花香,在小區花園休閑散步是韋簡萍一天的“小確幸”時光。從萬秀區富民路的陰暗漏雨的舊房搬到如今的花園式小區,韋簡萍對富民片區棚改工程十分感恩:“我們家出一點錢,就能住上三房二廳電梯房,真心感謝黨和政府的好政策。”此前,她因對政策不了解,對棚改工作心存顧慮。動遷工作組人員耐心解釋,還幫她積極幫助尋找合適的房源,使她順利簽約。

對於棚戶區改造,補償搬遷是起點,讓居民真正實現安居樂業則是棚戶區改造的最終目的。據介紹,萬秀區通過“政府主導、市場參與”的方式,落實弱勢群體補助政策,對困難群眾實行“個性化”安置服務。對征收范圍內的低保戶和殘疾戶,給予一次性3萬元的補助﹔對於居住面積較小的,不足35平方米的給予35平方的產權調換或貨幣補償。同時,該區各棚改指揮部均設立了“一站式”安置房源服務咨詢點,“零距離”為棚改戶提供政策法規、房源信息、流程咨詢等服務﹔幫助困難群眾申請公租房、提前申請臨時安置房源,設身處地為群眾著想,真正做到先安置后搬遷。

完善配套,不斷提升城市品位

盛夏的潘塘公園荷風送香,美景怡人。公園周邊納入增補范圍的舊房屋已經拆除,經過綠化提升和改造后的公園舊貌換新顏,成為市民群眾休閑娛樂的好去處。

新興一路片區棚戶區改造項目增補范圍(潘塘公園周邊房屋)征拆是潘塘公園升級提質改造工程的一部分,也是一項城市環境提升工程。時間緊、任務重,萬秀區在接到增補任務后眾志成城、攻堅克難﹔一線動遷人員主動作為、不厭其煩地與產權人商談簽約事項。在相關部門的支持配合下,該區圓滿完成潘塘公園周邊28間房屋簽約、搬遷和拆除工作。

這是萬秀區以棚戶區改造工程為抓手,不斷完善城市基礎設施建設的一個典例。萬秀區部分老舊小區因建設規劃標准較低,基礎設施配套較差,加之年久失修,小區內道路、排污系統損壞嚴重,成為群眾反映較為強烈的問題。該區通過推進棚戶區改造綜合整治工程,為無物業管理的小區完善了道路交通、無障礙通道、文體小廣場等配套設施,對破舊小區外牆重新粉刷,進一步完善公共照明系統和環衛設施,徹底改變老舊小區道路破損、污水橫流、配套功能不完善的舊貌。

目前,蝶彩小區、富東小區、上三雲教師公寓、下沖郵電小區、步埠小區、新興一路片區、工廠一路片區、富民片區、上沖片區、下沖片區、東山沖片區等11個棚改綜合整治類項目已竣工驗收。

棚戶區改造,改出居民群眾美好生活。從2009年至2018年,萬秀區累計投入資金23.35億元,涉及棚改戶2.53萬戶,改造房屋33.5萬平方米,近6萬群眾從“憂居”變“優居”,住房條件得到根本改善。(楊苑君、蔣亞平)

(責編:龐冠華、周雨樂)