西林縣八達鎮龍保村倡文明樹新風

2019年07月12日11:18  來源:人民網-廣西頻道
 

人民網西林7月12日電 “非常感謝村‘兩委’干部和駐村工作隊員的幫助,這次老人后事操辦得非常順利,沒有給家裡帶來沉重的經濟負擔。”近日,村民王成良見到西林縣八達鎮龍保村“兩委”干部和駐村工作隊員時說。

八達鎮龍保村是一個典型的多民族雜居的高山行政村,也是國家“十二五”時期確定的重點幫扶貧困村之一。近年來,隨著龍保村群眾生活條件的不斷改善和生活水平地不斷提高,一些紅白喜事鋪張浪費、盲目攀比、講究排場等農村頑疾問題突出。這一方面給當事群眾造成了極為沉重的經濟負擔和心理負擔,另一方面還會導致當事群眾陷入貧困或是返貧現象的出現,同時也對八達鎮龍保村的社會風氣造成了不良的影響。為此,八達鎮龍保村“兩委”干部和駐村工作隊員充分利用日常走家串戶的機會積極向龍保村群眾詳細了解關於操辦紅白喜事的具體想法和意向,充分掌握民情民意,並適時召開群眾會議進行深入討論,在廣泛征求和收集龍保村各組屯群眾的意見和建議的基礎上,專門制定了八達鎮龍保村紅白喜事辦理的有關辦法,之后各組屯群眾或家族結合自身實際進一步細化本組屯或家族操辦紅白喜事的具體實施細則或辦法。

經過八達鎮龍保村“兩委”班子成員、駐村工作隊員、黨員、扶貧致富帶頭人堅持不懈地宣傳動員以及龍保村廣大群眾的積極配合,目前八達鎮龍保村移風易俗、講文明樹新風工作已初見成效。今后,八達鎮龍保村“兩委”干部和駐村工作隊員將持之以恆地推動八達鎮龍保村移風易俗、講文明樹新風工作邁向新的台階。(黃振寧)

(責編:王勇、許藎文)