綻放在脫貧攻堅一線的“鏗鏘玫瑰”

——記貴港市港北區大圩鎮長安村第一書記郁燕萍

2019年07月12日10:38  來源:人民網-廣西頻道
 

人民網貴港7月12日電 “書記經常來看我,找專家傳授馬蹄種植技術,協調供電部門為我們村新增裝變壓器,讓村民用上穩定電源。”7月4日,貴港市港北區大圩鎮長安村貧困戶黃健為駐村第一書記郁燕萍為民辦實事點贊。

2018年3月,郁燕萍被選派到大圩鎮長安村擔任第一書記。駐村以來,她情系貧困群眾,愛崗敬業、真抓實干,以自己的“辛苦指數”換取群眾的“幸福指數”。

整合資源建強脫貧新隊伍

她堅持抓黨建、樹品牌,以整合黨員力量為抓手,通過“黨員+扶貧”黨建品牌建設為平台,塑造一支強有力的扶貧攻堅隊伍。她以身作則,積極踐行黨員的先鋒模范作用,帶領干部開展好精准幫扶、基礎設施建設、產業發展等工作﹔開展無職黨員設崗定職活動,分別設置了村務監督崗、扶貧幫困崗、糾紛調解崗、治安保衛崗、文化宣傳崗等,整合黨員力量協助村委開展工作,實現基層自治。組建村級黨建微信群,及時將黨的政策、黨建知識、惠農信息、扶貧政策向黨員、干部、群眾發布,傳播黨的好政策。2018年,長安村黨支部被評定為自治區三星級基層黨組織。

培育力量拓展扶貧新陣地

郁燕萍深知,要脫貧就要發展產業。她多管齊下培育壯大村集體產業。首先,她利用5萬元第一書記幫扶經費在村委試點開展食用菌(茶樹菇)種植項目,通過試點鼓勵帶動貧困戶利用閑置的老房子發展“短平快”種養項目。其次,積極培育村級新型農業經營主體和致富帶頭人,去年村裡新增2個合作社,通過養殖水律蛇、長安雞等項目示范帶動其他貧困戶發展生產。通過“入股企業+光伏發電+租賃服務”等方式發展村級集體經濟。2018年長安村村集體經濟增收5.35萬元。

情系群眾扶真貧真扶貧

駐村以來,她情系貧困群眾,對全村10個自然屯24個生產隊86戶貧困戶情況了如指掌,一戶一策制訂幫扶措施,主動為民解憂解難。

為完善村屯基礎設施建設,她主動協調有關部門爭取項目,累計獲得項目資金170余萬元。先后實施4個道路硬化項目和2個三面光水渠項目,為村民的生產生活提供便利﹔協助長安小學爭取資金美化亮化校園,為敬老院爭取資金修繕房屋。駐村以來,她為17人辦理交通補助、35人次申請雨露計劃、14人申請短期技能培訓以獎代補、4人爭取陽光家園計劃、2人爭取黨員扶殘溫暖同行項目、2人爭取農村殘疾人技術改造、1戶爭取殘疾人家庭無障礙改造、4戶特困戶爭取危房改造項目等。

她還廣泛動員各界力量開展各類扶貧濟困活動,2018年長安村獲得各類愛心幫扶物資和資金累計約30萬元。協調部門到村裡開展文藝演出;發動鄉賢籌資舉辦長安村第二屆春節聯歡晚會和第三屆籃球比賽﹔開展防溺水安全教育、亮化村級道路、資助貧困戶子女上學、為貧困戶修繕廚房屋頂等活動。並圍繞動物疫病防治、科技種植、家政服務、育兒育嬰、面點制作等實用知識邀請專家到村開展系統培訓。通過系列活動,豐富了群眾文化生活,增加貧困戶脫貧致富的信心,增強群眾的獲得感和幸福感,進一步營造文明向上新風尚。(陸宏夏 王勇)

(責編:王勇、許藎文)