廣西藤縣寧康鄉都幫村發展鄉村旅游助力脫貧攻堅

2019年07月11日17:34  來源:人民網-廣西頻道
 

人民網藤縣7月11日電 仲夏時節,暑氣逼人,廣西藤縣寧康鄉都幫村的村民們卻倍感舒暢清爽:進村道路完成硬化,無論出行還是休閑都很方便﹔大界嶺的盆地小氣候“留住”清涼,十分適合游客前來游玩。正因如此,一撥又一撥的客商和攝影愛好者、旅游探險者接踵而至,村子人氣很旺。

寧康鄉處於藤縣最北端的崇山峻嶺之間,當地群眾長期以來廣種杉樹,蓄積木材資源,森林覆蓋率超過90%,讓這裡成為“氣淨、水淨、土淨”之地。近幾年來,寧康鄉經過不懈地開展精准扶貧,解決了貧困村的路、水、電、房、產業等問題,農村人居環境和產業發展基礎得到改善,休閑旅游業開始發展起來。

這也是駐村黨組織第一書記肖貽標到村裡開展工作后,念念不忘的一件事情。

“把游客從大山之外吸引過來后,還要讓游客住好、吃好、玩好,拍出與眾不同的風景照片留念,才算擁有一個完美的鄉村旅游體驗。”肖貽標目標明確地說。他迅速把村裡的景觀和資源匯總整理成招商手冊,在今年5月初邀請曾經參與過縣裡各大風景區規劃的藤縣商會會員到村裡考察,當即就收到了投資意向反饋:村中一段兩米多寬、兩公裡長的小河道,四季清澈、緩急相間,終點還有小瀑布,很適合開發漂流項目。

“碧野阡陌的村居布局,加上大界嶺上豐富的古茶樹資源和雲海景觀奇象,地點雖然偏僻,但發展休閑旅游業有自己的特色。”年輕的都幫村黨支部副書記黃林鳳興奮地說。最近有不少人遠道而來游玩採風,村民們看到了旅游業的發展潛力,非常支持村裡發展旅游業。所以,村集體土地合作社順利流轉了3000多畝土地,按照整村發展鄉村旅游的總規劃干起來。

在駐村干部和村民的齊心協力下,都幫村鞏固杉樹、鬆樹、八角種植,打造吳茱萸中草藥種植基地的“3+1”扶貧產業正付諸實施。同時,保護古樓、古樹,復原酒坊、腐竹坊、茶坊土法制作工藝,修繕觀景設施等發展鄉村旅游的工作,也在加快推進。

“荔浦至玉林高速公路將在明年通車,最近的高速互通出口離村裡不到六公裡,我們一定要抓住這個機遇來發展旅游業。”肖貽標充滿期待地說,“這樣,我們的綠水青山才能變為金山銀山,讓村民富起來。”(黃群禮、李岳詩)

(責編:李敏軍、陳露露)