學深悟透 扎實踐行 廣西海事局深入貫徹落實鹿心社書記講話精神

2019年07月11日16:05  來源:人民網-廣西頻道
 

3月18日,廣西舉辦全區省級領導和廳級主要負責同志專題研討班,廣西壯族自治區黨委書記、自治區人大常委會主任鹿心社在研討班上作動員講話。圍繞鹿心社書記講話精神,廣西海事局迅速組織學習落實,確保講話精神層層傳導,落實到海事監管具體工作中。

邀請專家專題授課 開展集中學習研討

6月21日上午、25日上午,廣西海事局分別邀請廣西區委黨校尹紅英、洪明星兩位副教授做專題輔導報告。兩位教授結合廣西區情,論述了解放思想、擔當作為的新時代要求,幫助該局全體黨員進一步領會新時代中國特色社會主義思想的時代意義和實踐要求,啟發全體黨員干部如何立足本職,深入解放思想,為建設壯美廣西、共圓復興夢想凝聚共識。

此外,廣西海事局黨組安排固定時間集中處級以上領導干部開展學習研討,局屬各單位臨時黨委也根據各自實際,按要求安排本單位中層黨員領導干部集中學習。學習研討中,該局黨員干部圍繞“守初心、持恆心、強信心”“解放思想、改革創新、擴大開放、擔當實干”“貫徹新發展理念,推進廣西海事高質量發展”“力戒形式主義、官僚主義,密切聯系群眾,為基層減負”等4個專題,擺問題談感悟列舉措。該局黨組4名成員作了學習研討的中心發言、帶頭領學,32名處級領導干部,聯系自身和工作實際談思想認識、學習體會和工作打算,進一步解放思想,實事求是,為破解管理難題、防范重大風險、廣西海事再出發匯聚力量。

解放思想 積極探索流域聯動監管新途徑

廣西內河航運裡程綿長,港口碼頭眾多,各地海事監管力量不足,特別是船舶進出港簽証取消后,事中事后監管壓力、執法風險加大。經過調研分析,廣西海事局提出強化流域水上交通安全監管的理念,打破轄區壁壘,抽調執法力量集中到航運量居全國第二位的西江開展現場綜合執法,抓住關鍵控制點,在兩廣水路“咽喉”要塞—梧州長洲水利樞紐壩上設現場綜合執法點,加強對航行西江干線船舶安全監督檢查,保障“船舶適航、船船適裝、船員適任、水域清潔”,把好船舶出入廣西的“東大門”。以梧州長洲樞紐現場綜合執法點為先行區,探索內河協調聯動的監管模式,推動桂粵海事西江協同監管合作示范區的建設。

梧州長洲樞紐現場綜合執法點2019年第一期聯合執法活動於4月22日啟動,5月24日結束,共有來自南寧、貴港、柳州和梧州海事局的11名執法人員參加本期活動。在加強流域綜合執法的基礎上,以船舶燃油質量監督為執法重點,打擊西江航行違規使用船舶燃油行為,取得顯著效果。

本期共檢查各類船舶107艘次,發現存在問題船舶17艘次,存在問題率15.9%,相比2018年1-10期的平均數下降了9.4%﹔行政處罰15起,罰款5.8萬元,違法記分3人次,計10分﹔開展船旗國監督檢查共6艘次,開具19項缺陷,完成1艘船舶安檢復查﹔船員履職檢查5人次﹔共查處5艘次船舶未按規定繳納港口建設費,補繳港建費4254元﹔開展政治業務學習7次﹔本期工作重點開展船用燃油抽樣檢測,共抽取38艘船舶燃油樣品,其中8份使用快速檢測設備檢測合格,30份送專業機構檢測,有12份含硫量超過10mg/kg。

擔當實干 著力破解群眾關心關注的突出問題

6月正值安全生產月,廣西海事局各級黨員干部堅守初心,勇擔使命,在加強全區水上安全管理工作中繼續深入貫徹落實鹿心社書記講話精神,從細處著眼,從實處著手,從小事做起,堅持真抓實改,在破解人民群眾關心關注的突出問題和難題上積極主動作為。

貴港海事局開展船舶載運危險貨物安全綜合治理“回頭看”現場監督檢查,南寧海事局開展全轄區涉水工程施工通航安全交叉檢查,為進一步深化內河採砂運砂船舶專項整治工作,確保轄區水上交通秩序穩定,百色海事局聯合地方政府開展轄區無証採砂運砂船舶專項治理,行動取得初步成效﹔《廣西桂林漓江旅游排筏安全監督管理辦法》於7月1日起實施,桂林海事局結合轄區近期舉辦的排筏船員培訓班,積極向培訓班船員做宣貫。

6月10日至25日,廣西海事局結合“安全生產月”要求及直屬海事系統暗訪指出的問題整改,在北部灣沿海水域組織開展了代號為“仲夏獵狐”內河船涉海運輸集中整治行動。本次專項行動在保持高壓打擊力度的基礎上,“以現場嚴執法,促多部門參與”,重點在強化內外聯動,推動構建“政府主導,多部門聯動整治”格局上發力,專項執法行動取得預期的成效。專項行動期間,開展執法檢查77次,聯合執法檢查7次,檢查船舶170余艘次、檢查採砂點及施工現場66處(次),查處船舶8艘次,處罰金14.88萬元(不含處罰中),扣押船舶5艘次,移送無証駕駛人員2人。

下一步,廣西海事局將繼續立足本職,進一步解放思想、改革創新,擔當實干、奮發有為,繼續深入貫徹落實鹿心社書記講話精神,切實維護轄區水上交通安全。(何佳麗)

(責編:陳燕、周雨樂)