廣西壯族自治區總工會:奮力開創新時代廣西工會事業發展新局面

2019年07月11日15:47  來源:人民網-廣西頻道
 

今年4月,廣西壯族自治區總工會舉辦理論學習中心組第一專題學習研討會暨開展“解放思想、改革創新、擴大開放、擔當實干,推動經濟社會高質量發展”討論會,深入學習廣西壯族自治區黨委書記、人大常委會主任鹿心社在全區省級領導和廳級主要負責同志專題研討班上的講話精神,圍繞推動全區工會系統思想再解放、改革再深入,在實現全區經濟社會高質量發展過程中彰顯工會組織新作為等方面進行深入交流研討。

會議要求,按照“政治上更加堅定、思想上更加解放、工作上更加有為、組織上更加有力、管理上更加高效”的廣西工會工作總要求,以思想再解放促改革再深入工作再抓實,團結動員全區工會干部和廣大職工進一步解放思想、改革創新、擴大開放、擔當實干,為加快建設壯美廣西、共圓復興夢想,譜寫新時代廣西發展新篇章而努力奮斗。

強化理論武裝,在政治上更加堅定

廣西壯族自治區政協副主席、總工會主席陳剛強調,要深入學習貫徹鹿心社書記在全區省級領導和廳級主要負責同志專題研討班開班式上的講話精神。

自治區總工會通過召開黨組會、黨組理論中心組學習會議、舉辦全區市縣工會主席培訓班、開展“解放思想、改革創新、擴大開放、擔當實干,推動經濟社會高質量發展”討論等多種形式,結合“不忘初心、牢記使命”主題教育,把自覺接受黨的領導、團結服務職工群眾、依法依章程開展工作高度統一起來,通過扎實的工作和有溫度的服務,把黨的意志和主張落實到廣大職工中去。

今年以來,自治區總工會先后組織開展“中國夢·勞動美——與共和國同成長、與新時代齊奮進”主題宣傳教育,“勞動者之樂”交響音樂會,全區職工主題演講比賽,“廣西工匠之歌”歌曲征集和“八桂職工跟黨走”網絡學習實踐主題等活動,團結動員廣大職工聽黨話、跟黨走。

服務發展大局,在思想上更加解放

近年來,自治區總工會堅持發展導向、目標導向、問題導向、實干導向、基層導向,進一步更新觀念,確保解放思想靶向精准、取得實效,持續不斷開展、強化各項工會工作,致力服務廣西發展大局。

打好勞模工匠牌。大力弘揚勞模精神、勞動精神、工匠精神,建立聯系、服務、激勵勞模工匠制度,加強勞模和工匠人才創新工作室創建工作,營造勞動光榮、創造偉大的社會風尚。

打好勞動和技能競賽牌。廣泛深入持久開展“當好主人翁、建功新時代”勞動和技能競賽,深入開展技術革新等群眾性經濟技術創新活動,重點開展好2019年全區職工職業技能大賽、職工技術創新成果展示交流等系列活動,組織職工積極參與供給側結構性改革,投身三大攻堅戰,踐行綠色生產生活方式,促進傳統產業轉型升級和先進制造業加快發展。

打好產業工人隊伍建設牌。發揮工會推進產業工人隊伍建設改革的牽頭協調作用,建立健全工作聯動機制、推進落實機制,完善黨委領導、政府負責、工會推動、各方參與的產業工人隊伍建設改革工作新格局。積極探索產業工人培養模式,創新產業工人發展制度,打通產業工人成長成才綠色通道。提高產業工人在勞動模范和先進代表等評選中的名額比例,真正讓產業工人政治上有榮譽、經濟上得實惠、社會上有地位、創新上有平台、發展上受重用。

今年4月至6月,自治區總工會在全區工會系統開展“深化工會改革創新,以優異成績迎接廣西工會十三大”集中調研活動。集中調研活動中,自治區總工會領導班子成員率領調研組深入基層一線,聚焦“六破六立”,圍繞推進工會系統黨的建設向縱深發展、深入推進企業工會改革、加強和改進職工思想政治工作、加強工會財務資產管理、創新勞動和技能競賽方式、推進企業協商民主制度建設、推進產業(系統)工會工作改革創新、推進網上工會雲平台建設等8個方面課題傾聽各級工會干部和廣大職工心聲、征求地方和企業黨政領導意見建議,力求找准問題、深挖根源、立行立改,取得明顯成效。

聚焦維權服務,在工作上更加有為

為加強和創新基層工會建設,完善黨建帶工建、工建服務黨建工作機制,樹立大抓基層、大抓基礎的導向,加強建會和會員發展工作,擴大覆蓋面、增強凝聚力、提升實效性,使基層工會真正建起來、轉起來、活起來,自治區總工會聚焦維權服務,多措並舉,確保工會工作更加有為。

著力構建和諧勞動關系。建立健全政府和工會聯席會議制度,發揮區、市、縣三級地方及產業協調勞動關系三方機制作用。制定出台集體協商2019—2021年三年行動計劃,以提質增效為重點深化集體協商工作。深入推進以職工代表大會為基本形式的企業民主管理制度。深化和諧勞動關系創建活動。推動完善勞動保障監察執法與工會監督聯動工作格局,積極做好工會信訪工作。堅決防止敵對勢力對黨的工會事業的滲透破壞,堅決維護職工隊伍和工會組織的團結統一。

著力維護職工勞動經濟權益。推動完善黨政主導、工會推動、部門協同、社會參與的工會社會化維權工作機制。壯大工會法律顧問、援助律師團和志願者隊伍,完善工會“一小時法律服務圈”建設。做好供給側結構性改革中職工轉崗安置等工作,深化工會就業創業服務。進一步完善工會勞動保護監督機制。

著力為職工提供更多更高質量服務。積極構建普惠性服務體系。大力推進工會會員卡發行建設工作,2019年各市發卡量要達到會員人數的60%以上。落實困難職工解困脫困聯席會議制度,加強困難職工信息化管理和精准化施策。促進構建多層次社會保障體系。繼續實施“三送”工程,健全送溫暖、日常救助、醫療救助、助學救助等機制,完善職工醫療互助保障機制,開展為15000名一線職工和農民工送健康體檢活動。積極推動出台加強職工療休養管理工作的意見。研究出台園區“職工之家”開展活動規范化指導意見,推進愛心驛站建設。深入實施女職工關愛行動。

著力做好農民工入會和服務工作。開展農民工入會集中行動,健全完善工會農民工維權服務體系,推動落實農民工欠薪報告制度,推動解決拖欠農民工勞動報酬和社保轉移接續等問題。持續深化“千裡邊海防線基層工會組織建設”“聯建聯創”“貨車司機入會集中行動”活動,加強工會組織和工會會員實名制管理,逐步實現工會組織覆蓋精准化。進一步把工會經費向基層工會傾斜,將基層工會經費留成比例提高至65%,強化基層工會規范化建設,進一步提升職工之家建設水平。積極參與實施國家農民工職業技能提升計劃,繼續開展“求學圓夢行動”,廣泛開展服務外出務工創業農民工的“暖流行動”“溫暖回家路”“親子活動”等。

工會改革再出發,在組織上更加有力

自治區總工會扎實推進“兩學一做”學習教育常態化制度化,精心組織開展“不忘初心、牢記使命”主題教育,勇於擔當、敢於進取、勤於實干、善於有為。

把握改革的著力點,加強和創新基層工會工作。完善黨建帶工建、工建服務黨建工作機制。推動貨車司機、貨運快遞員等八大群體職工入會,不斷擴大基層工會組織覆蓋面。深入開展“貨車司機入會集中行動”,確保2019年全區貨車企業建會率和貨車司機入會率達60%以上。推進工會組織和工會會員實名制管理,逐步實現工會組織覆蓋精准化。廣泛開展“聯建聯創”活動,進一步加強工會社會工作專業人才隊伍建設。改進工會經費分成比例,嚴格落實基層工會經費收支管理辦法,引導基層工會用好用活工會經費。強化基層工會規范化建設。

把握改革的發力點,努力開創工會網上工作新局面。強化互聯網思維,促進互聯網和工會工作融合發展。加強資源整合和流程再造,推動工會網絡與黨政及相關各方的網絡互聯互通、數據共建共享。扎實推進廣西工會“網上工會”雲平台等項目建設,加快構建網上受理、網下辦理、網上網下一體化的全方位、全時段服務體系。推動工會網上輿論陣地建設,建立健全工會新媒體矩陣。

把握改革的關鍵點,理直氣壯做大做強工會資產。積極盤活工會資產,加大工人文化宮等工會陣地建設力度。堅持用制度管人管事,完善精細化管理考核監督機制,強化經審監督,進一步健全干部管理、財務管理、資產管理、風險防控、工作考評以及黨的建設等規章制度。建立科學有效的工會資產監管體系,努力實現工會資產保值增值和可持續發展。

加強黨的建設,在管理上更加高效

奮力開創新時代廣西工會事業發展新局面,自治區總工會該干什麼、怎麼干?把政治建設放在首位,加強工會干部隊伍建設、持續改進工作作風﹔堅持圍繞中心服務大局,打好勞模工匠、勞動和技能競賽、產業工人隊伍建設改革“三張牌”,團結動員廣大職工為助推廣西經濟高質量發展發揮主力軍作用。

把政治建設放在首位。深入貫徹落實新時代黨的建設總要求,嚴守黨的政治紀律和政治規矩,嚴格履行黨建主體責任和全面從嚴治黨主體責任,充分發揮各級工會黨組織領導核心作用。高質量高標准開展“不忘初心、牢記使命”主題教育。深入推進工會系統黨風廉政建設和反腐敗工作,認真落實中央八項規定,加強紀律約束與監督。強化工會經審工作,提高廉政風險防控水平。支持派駐紀檢監察組工作,著力在工會系統構建不敢腐、不能腐、不想腐的長效機制。

加強工會干部隊伍建設。完善工會干部培養、交流和使用制度,優化干部成長路徑。加強工會積極分子隊伍建設,擴大社會化工會工作者隊伍。加強工會干部培訓。認真貫徹落實《關於進一步激勵廣大干部新時代新擔當新作為的意見》,進一步激發干事創業的激情和活力。

持續改進工作作風。深入開展形式多樣的學習活動,推進學習型機關建設。大興調查研究之風,增強調查研究的本領,加強新時代工運理論和實踐研究,深入開展集中調研活動。健全完善基層聯系點、提案辦理、工作評價評議等常態化聯系職工群眾制度,面對面、心貼心、實打實做好職工群眾工作,奮力開創新時代廣西工會事業發展新局面。(完)

(責編:陳燕、李敏軍)