港南區精准出力整頓軟弱渙散基層黨組織

2019年07月11日10:09  來源:貴港日報
 
原標題:港南區精准出力整頓軟弱渙散基層黨組織

  今年以來,港南區把軟弱渙散基層黨組織整頓工作與掃黑除惡、建強基層黨組織、發展壯大集體經濟、引領基層治理等工作結合起來,不斷筑牢基層黨組織戰斗堡壘。

  “三查三訪”摸清實情。該區通過訪基層干部、訪當地群眾、訪信訪司法紀檢部門,重點查問題、查根源、查症結,確保軟弱渙散黨組織對象定得准,問題查得實,根源理得清,症結找得到。

  分類指導集中整頓。該區針對軟弱渙散黨組織情況,有針對性地制定整頓方案,落實整頓措施。針對村級黨組織存在活動場所服務功能不完善、組織動員力弱的情況,整合公共服務運行維護、公共文體服務中心、一事一議、新農村建設等項目資金300多萬元,為黨員干部開展活動及服務群眾提供良好的環境﹔對村集體經濟薄弱、特色產業不突出的4個軟弱渙散黨組織,爭取財政扶持發展壯大集體經濟項目,整合各類涉農資金,採取村企合作、村黨組織領辦集體經濟組織等方式發展壯大集體經濟,帶動產業發展。

  壓實責任精准評估。該區對軟弱渙散黨組織整頓工作做到整頓一個、見效一個,轉化一個、驗收一個。每個軟弱渙散基層黨組織選派處級領導挂點聯系,派駐專門的整頓工作組,壓實整頓責任,把整頓轉化工作列入工作實績考核范圍。以問責倒逼壓實工作責任,對工作不重視、不積極、不認真,整頓措施不力、不能按期轉化或轉化效果不明顯的,追究主要責任人的責任,促進軟弱渙散黨組織全面整頓提升。(羅愛婷 樊盼盼)

(責編:王勇、許藎文)