爭當鄉村振興領路先鋒

——記貴港市港南區新塘鎮湖表村黨支部書記梁敬旺

2019年07月11日09:34  來源:貴港日報
 

身材不高,晒得黝黑,臉上時常挂著朴實的笑容,這是許多人對貴港市港南區新塘鎮湖表村黨支部書記梁敬旺的第一印象。作為一名“80后”支書,他做事干練,待人親切,敢想敢干,帶領村民群眾脫貧致富,得到大家一致認可。

2017年前,新塘鎮湖表村還是一個經濟負債村,梁敬旺作為黨支部書記,想方設法發展壯大村集體經濟,著力推行了土地流轉服務、電商扶貧開發、抱團發展特色產業、成立村民合作社等系列措施,使湖表村實現集體經濟零的突破,年經濟收入達5萬元以上。

梁敬旺心系全鎮脫貧攻堅鄉村振興的重任。“目前貧困村和集體經濟薄弱村都得到了黨委政府的扶持,自身也有一些資源,但是每個村的基礎都比較薄弱,由於規模小、缺乏經驗,各村發展產業的風險較大,必須有一定規模,實行現代集約化管理,請專業的人做專業的事,才有競爭力。”梁敬旺說道。2018年6月,梁敬旺向新塘鎮黨委提議把各村資源整合起來形成“拳頭”,以入股形式打造有質量的產業基地,收益按股分紅。

提議得到採納並立即實施,新塘鎮三岸、東和、蒙大、龍蘭、陳村5個貧困村黨組織和湖表、新和、大鄭3個面上村黨組織,一起成立“先鋒領航-產業聯創”集體經濟產業黨建聯盟,通過合作社帶動,形成了以“養殖白鴿為主,種茶樹菇、蔬菜為輔”的村級集體經濟綠色產業鏈,梁敬旺在各村代表會議上被推薦為主要管理人。在他的提議下,基地實行每季度各村代表民主議事、每月各村干部輪值管理及聘請專業技術人才管理養殖業務的管理模式。2019年上半年初步統計,營收已達9萬多元,預計全年可達20多萬元,該基地已經成為新塘鎮集體經濟發展的“主引擎”,也成為該區集體經濟發展的創新樣板。

“養鴿現在的行情怎麼樣?”湛江鎮群眾王偉庭在湛江鎮“先鋒領路”人才聯絡站咨詢,第二天梁敬旺就給出了答案:“2018年一羽乳鴿13元,2019年已漲到16多元,而且廣東等大城市目前禁養,市場需求勢頭還在增加,比較缺貨……”獲得答案后,王偉庭立即到梁敬旺管理的基地深入了解,開始養鴿的前期准備。

作為一名“種養能人”,常有小農戶找梁敬旺咨詢各種產業發展的問題,不能一一解答的他隻好向其它能人尋求答案,成了群眾的“答疑中轉站”。據此,他開始打算發動更多的能人參與答疑。為了爭取更大范圍、有組織、有機制的服務團隊,梁敬旺向上級黨委提出以服務家庭式小規模農產業為目標,建立鄉土人才庫的建議。

在他的提議下,港南區“先鋒領路”人才庫於今年初成立,目前已納入30多類鄉土人才800多人,依托各鎮、村產業基地成立“先鋒領路”人才庫聯絡站31個,主要為普通群眾創業和小型農場發展答疑解惑及提供支持。今年上半年,“先鋒領路”人才庫已解答群眾關於“防非防疫”、富硒種植、電商平台等問題20多類共200多次,梁敬旺也成了人才庫中人氣最旺的先鋒領路人之一。(莫夏杰 羅愛婷 樊盼盼)

(責編:王勇、許藎文)