為了村民生活更美好

——記貴港市港南區新塘鎮三嶺村駐村工作隊員麥慶偉

2019年07月11日09:22  來源:貴港日報
 

“我常對身邊的人說,勿以事小而不為,一步一步來,積少成多,總會有突破的一天。”總結多年來的扶貧工作經驗,麥慶偉頗有感觸地說。

麥慶偉是貴港市委辦公室派駐港南區新塘鎮三嶺村的駐村工作隊員,自2016年3月份開展駐村工作至今,他借助各界力量,一步一步為三嶺村筑牢基層建設,夯實基礎設施,助推新農村建設。近日,他榮獲2018年度全區脫貧攻堅先進個人貢獻獎。

三嶺村是非貧困村,在麥慶偉駐村前,村裡許多基礎設施建設已得到完善:通屯公路已經全部硬化,全村都用上了自來水,接通了電網。

雖然村裡的基礎設施日趨完善,但麥慶偉通過入戶走訪了解到,村民對美好生活的向往有更高的期盼:通屯公路還未安裝路燈,村民們還沒有一個像樣的活動中心,年久失修的水渠因常年漏水影響水田灌溉……麥慶偉將這一樁樁事關村民切身利益的事記在了心上。

他積極向有關單位爭取,通過“一事一議”項目,為村裡裝上了46盞太陽能路燈,保障了群眾夜間出行安全﹔2018年8月起,多方籌集資金25萬元,加蓋黨群服務中心二層以及周邊示范工程的建設,結束了村黨群服務中心與會議室混用的狀態﹔2017年,積極爭取革命老區水利建設項目,修繕了滲漏較為嚴重的大沖屯段水渠,確保了該段灌溉范圍的農業生產。

沒有大筆的項目扶持資金,麥慶偉就一小筆一小筆地爭取。籌建黨群服務中心的資金他分三次才籌集到,先加高二層,再置辦會議室辦公用品,最后內外裝修,一點點建起來了﹔港南區水利局估算三嶺村整個水渠修繕需要一百多萬元,資金的審批需要過程,為了不耽誤今年春耕,他爭取資金先修繕滲漏最為嚴重的部分。“現在黨群服務中心電腦、打印機等辦公設備一應俱全,辦公效率也提高了。”麥慶偉說,隻要像螞蟻搬家一般,銖積寸累,總會讓三嶺村展新顏。(記者 歐鈺宇)

(責編:王勇、許藎文)